?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ближайшее время российские женщины в космос летать не будут. Из 87 кандидаток в отряд космонавтов не прошла ни одна. Заявки рассматривались год и все, желающие лететь, проходили строгую медицинскую комиссию и другие тесты. Не вышло. Не исключено, что отказ дамам в желании взлететь над суетой обусловлен вполне объективными условиями, все-таки и железное здоровье, по нынешним временам, большая редкость, да и требования к образовательному уровню космонавтов, а отбирали только имеющих летные или инженерно-технические дипломы, высоки.

Но феминистки немедленно подняли крик: дискриминация по признаку пола. «Это, безусловно, неправильно. Думаю, «Роскосмос» глубоко неправ! – заявила cопредседатель совета по консолидации женского движения России и председатель гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева. И продолжила: «Даже в советское время летали Валентина Терешкова, Светлана Савицкая – вообще, много было женщин в отряде космонавтов».
Но в том-то и дело, что в Советском Союзе проект "женщины в космосе" был сугубо политическим. Нужно было доказать всему миру, что гражданки в СССР имеют огромные права. В том числе и право быть в космосе. А ныне ситуация сугубо прагматическая - женщины летают не для того, чтобы просто взлететь, а для выполнения вполне конкретных задач. И пилотирования, и различных экспериментов. А вот тут преимущества нужно доказать. Чего при отборе, видимо, не произошло. Посылать же в космос женщину только потому, что она женщина - это вряд ли разумно. учитывая то, сколько все это удовольствие стоит.
Кстати, не так чтобы верно и утверждение, что советских и российских женщин в космосе было много. Ничего подобного - только четыре. Правда, последняя - нынешний нардеп Госдумы Елена Серова - провела на орбите 167 суток, что впечатляюще и для космонавтов-мужчин.
Феминистки, как обычно, ссылаются на американский опыт, но в США и отряд космонавтов в два раза больше российского и частота полетов в космос существенно выше. В качестве доказательств готовности женщин занимать самые ответственные должности, приводят тот факт, что в западных странах четыре министра обороны - женщины. Но не говорят о том, что ни одна из этих дам не руководит более или менее значимой в мировом раскладе сил армией.
Короче говоря, отбор на то и отбор, чтобы отбирать лучших. Если лучшими оказываются мужчины, то брать надо мужчин, если женщины - женщин. Потому что космос живет не гендерными обстоятельствами, а профессионализмом и здоровьем.
В конце концов для дам найдутся серьезные и важные дела и на земле...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva Березень 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.