?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судя по откликам под публикациями о введении американцами новых санкций против нескольких российских олигархов, народ не только не возмущен, но и злорадствует. Это, конечно, трагедия, что Дерипаска потерял на падении акций несколько сотен миллионов долларов, но у всех еще на памяти история любви этого же самого Дерипаски с Настей Рыбкой на шикарной яхте, дрейфующей в норвежских фьордах.

Правительственные СМИ призывают россиян грудью подняться на защиту пяти-шести обворованных США миллиардеров, забывая о том, что деньги, потерянные олигархами, те самые, которые заработаны на горбу населения. Получающего за рабочий горб не в долларах, а во вполне скромных рублях.
Конечно, Америка обидела Россию, но Россия - разная. Россия у Дерипаски и Вексельберга - одна, а у работяг с их заводов - совсем другая. И у учителей с врачами, получающими на фоне миллиардов долларов копейки - тоже другая. Она могла бы быть общей только в том случае, если бы люди забыли, каким образом и Вексельбергу, и Дерипаске, и всем остальным персонажам этой истории, досталась народная собственность в лихих 90-х. То есть, эти ребята обворовали страну, накопившую активы огромной стоимости, присвоили эти активы. А теперь хотят, чтобы Ваня, Маня и Магомед их поддержали и защитили.
Разумеется, санкции - удар по стране в целом. Но люди совершенно справедливо задают вопрос: а почему даже под угрозой полного отъема имущества эти господа все равно не переводят свои состояния на Родину? Где состояния и были в массе своей заработаны. Почему вкладываются в американские, британские, какие угодно предприятия, не развивая собственной державы. В отличие от тех же китайцев, которые остаются китайцами, где бы они ни были? Почему дома-то покупают в Лондоне, финансируя наших исторически закадычных "друзей" - англичан? Почему детей учат там, а не в МГУ?
Здесь пропаганда явно приходит в тупик и тупик этот - системный. Или российский бизнес начнет работать на Россию, жить в России и жить Россией, или люди будут продолжать злорадствовать, узнавая, на сколько американцы раздели богатеньких буратино.
Самое интересное, что пример заразителен и отнимать имущество скоро начнут повсеместно. Арестовывая деньги олигархов, которых, по словам президентского пресс-секретаря, в России уже нет. Их нет, но денег у них полно. В основном - за границей. И сейчас миллиардеры, как кролики, будут сидеть и ждать, когда их отнимут там. Но сюда денег не переведут ни за что. Им проще предать, пойти на любые сделки с санкционирующими, но не стать частью Отечества.
Таков смысл российского капитализма. Про патриотизм и духовные скрепы расскажите кому-нибудь другому...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bubafed
Apr. 8th, 2018 01:30 pm (UTC)
С нетерпением ждём посадок.
komandorva
Apr. 8th, 2018 01:59 pm (UTC)
Вот-вот. Большинство только обрадуется)
livejournal
Apr. 8th, 2018 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )