Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Ольга Корбут и телевизионный суд безгрешных

Первый канал пригласил великую гимнастку Ольгу Корбут в передачу "Пусть говорят". Чтобы побеседовать о том, как ее 45 лет назад якобы насиловал тренер.
Корбут, "чудо с косичками", выполнявшая в свое время элементы, от которых у публики и специалистов перехватывало дыхание, живет в США и не была в России очень много лет. Вокруг нее много легенд и мифов, спортсменка недавно продала на аукционе свои олимпийские медали. Но нет, интересна она оказалась телевизору только в одной ипостаси - изнасилованной. Остальное - не интересно.

Вся передача про то, как насиловал, когда и сколько раз. А также про то, почему гимнастка, которая тогда была еще школьницей, не заявила о преступлении сразу. Солидные тети, разумеется, добропорядочные в каждом мгновении своей жизни, давали стареющей спортивной звезде рекомендации, а дяди, тоже, конечно, безгрешные и чистые в ежеминутных помыслах, выражали глубокое сомнение в том, что факт действительно имел место. Ни слова про спорт, ни слово про то, что Корбут с ее отвагой и талантом сделала для Советского Союза. Суд домохозяек, показанный на многомиллионную аудиторию. Не дошло разве что до обсуждения интимных деталей.
Маргинализация нашего массового телевидения ни для кого давно не секрет, но в последнее время процесс явно подходит к какой-то критической черте. Атака на Корбут, даму с тяжелым характером и непростым бэкграундом, но все-таки, в любом случае, заслуживающей уважения, для творцов нашей телевизионной реальности - никакая не журналистика. Это пропагандистское шоу, смысл которого - мобилизация. В такой конструкции Корбут - враг, потому что американка и пытается возвести напраслину на нашего тренера. Разумеется, ее не насиловали, потому что наш тренер не мог изнасиловать. Просто потому, что он наш. Это очень похоже на дело Скрипаля, с помощью которого кошмарят Россию. Только там наоборот - отравила Россия, потому что отравить могла только она.
При этом ни публику, ни постановщиков шоу совершенно не волнуют ни аргументы, ни их отсутствие - важна движуха, важно поразить противника, уязвить его, желательно - морально уничтожить. Подхватывается тренд - домогательства, насилуют, все плохо - а потом тренду ставят полярность. Либо "плюс", либо "минус" - все зависит от политической задачи. Судьбы изнасилованных и судьбы насиловавших, если, конечно, все это вообще когда-то имело место, в чем тоже имеются большие сомнения, - за полями передачи.
Корбут улетела в свою Америку, а счастливые победители потом пойдут голосовать. Дальнейшее - несложно, нужно только назвать им кандидата...
Фото: Ruspekh.ru
Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments