Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за сыр. Пальмы отдыхают

В бой за качество сыра в российских супермаркетах вступила тяжелая артиллерия. Президент Путин дал правительству указания принять меры для борьбы с продуктами «сыроподобного типа». И теперь, ситуация, надо думать, решительно изменится. Тем более, что ответственным за исполнение назначен лично глава правительства Медведев.

Честно говоря, я даже не подозревал, что сыр можно сделать таким образом, чтобы в нем не было ни капли молока. Но оказывается, что технологии достигли расцвета и тут: таких сыров много и народ их энергично ест. Козленочком от такого сыра, конечно, не станешь, но и человеческого ничего не приобретешь. Опасно то, что сыры из пальмы - основа дешевого сегмента. То есть, их едят люди небогатые - пенсионеры, малобюджетные граждане и, конечно, дети.
Интересно, что большая часть поставок таких сыров, оказывается, идет из братской Белоруссии и почти братской Украины, которой крайнее политическое обострение никак не мешает щедро кормить нас своей продукцией.
Молока в России не хватает. Во всяком случае, своего. По свинине и птице намечается уже избыток, а вот поголовье коров так быстро не вырастишь - нужны годы и годы, поэтому молоко дорого, как и продукция из него. Так что дешевый сыр бывает только в мышеловке, если цена невысока, то высока вероятность того, что едите вы не сыр, а что-то другое.
Не очень понятно, почему для того, чтобы навести порядок на рынке сыров, нужно указание президента. Как будто у нас мало контролирующих органов. Другое дело, если на пальмовые сыры закрывали глаза потому, что если их из магазинов изъять, то цены сильно скакнут - молоко гораздо дороже, чем пальмовое масло.
И кстати, насчет шоколада тоже будет указание президента или как ели пальмовый шоколад, так и будем есть? Ну не может стограммовая плитка стоить тридцать-сорок рублей, если хотя бы наполовину состоит из какао. Со сливочным маслом аналогичная проблема - недавно Роспотребнадзор объявил, что примерно половина масла на полках наших магазинов - фальсификат. Ну уберут его, настоящее масло ведь будет стоить крайне дорого. И станет не по карману многим.
У Родины, такие образом, трудный выбор. Либо вытеснять из торгового пальмовые продукты и идти на повышение цен, либо помалкивать про пальмовое масло и позволять гражданам и дальше питаться тем, что они полагают натуральной пищей. И еще совсем не известно, что Родина выберет в финале. Не исключено, что просто решит, что пусть уж люди живут и радуются - сыру из пальмы и колбасе и сои.
Потом мы удивляемся тотальным детским аллергиям и прочим "радостям". И многому чему потом удивляемся. Одна надежда, что водку не подделать. Потому что если из пальмового масла научатся делать и любимый напиток, то вера в светлое будущее окажется подорванной окончательно.
Tags: здоровье, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments