Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Тулеев. Хроника пикирующего бомбардировщика

У политиков своя драматургия и свой театр теней. То, что последнего из ельцинских губернаторов Тулеева снимут, было понятно сразу, как было понятно и то, что Путин не сделает этого под давлением толпы. Все вполне в византийском стиле - император выслушал народ и рассудил мудро. С наименьшими потерями для системы. И дал уйти самому. С болью в голосе, немного отдающей системой Станиславского.

Тулеева, при всем кошмаре произошедшего в "Зимней вишне", по-человечески жаль, он далеко не всегда был таким беспомощным и оторванным от реальности. Пламенного и бесстрашного трибуна Амана Гумировича когда-то боготворили местные шахтеры и выбирали его за дельность и мужество. И был он области, безусловно, полезен. Просто против диалектики не попрешь: время разбрасывать камни и время собирать камни. Уходить надо вовремя, а не когда ты, как кобра из сказки Киплинга, переживаешь свой собственный яд. И относится это не только к Тулееву.
В том, что Тулеев потерял контроль над происходящим, есть не только его вина, но очевидная вина Кремля, назначающего почти исключительно по принципу личной преданности и все больше похожего, в этом смысле, на Политбюро. В стране масса федеральных, региональных и муниципальных руководителей, имеющих сомнительные руководящие потенции. Один, сверкая хронометром за многие тысячи евро, предлагает нищим пенсионерам держаться, второй пишет историю Ивана Грозного, оказывается выдержавшего путешествие из Москвы в Петербург, которого в его царствие еще не было, третий предъявляет городу и миру диплом пограничного училища ФСБ, полученный за полгода... При этом никто из этих сиятельных руководителей не уходит в оставку, иначе как после какого-нибудь Кемерова.
Снятые за воровство министры немедленно возвращаются в качестве глав крупных госпредприятий. Это не кризис лично Тулеева, а кризис системы. Причем, кризис глубокий. Страна, по сути, верит только одному человеку, да и то - начинает постепенно выставлять счета...
Кемеровская история потрясла страну не только потому, что там погибло много народу и несколько десятков ни в чем не повинных детей. Бывало и гораздо хуже. Эмоциональная реакция оказалась столь сильной, потому что наложилась на отчетливое понимание безвыходности из системы, где все пожарные выходы закрыты, а пожарная сигнализация отключена...
Так что отставка Тулеева - это правильно, но ничего она сама по себе не решит. Кинотеатры МЧС, конечно, проверит, но загорится в следующий раз, не исключено, что-то другое...
Tags: президент
Subscribe

  • Путин поздравил Россию на фоне армии

    Когда Путин произносил новогоднее поздравление, за его спиной стояла армия. Как в прямом, так и в переносном смысле. Речь записали в штабе Южного…

  • Путин призвал готовиться к обороне

    Президент произнес вчера весьма воинственную речь, пафоса которой почти никто в России не заметил. Ну да, конечно, на фоне конкретных идей Шойгу…

  • Путин и мир по Киссинджеру

    Путин провел несколько часов в оперативном штабе сил, участвующих в спецоперации. Официальная версия - заслушивал доклады командующих. Ну, то есть,…

  • Кудрина сослали в Яндекс?

    Кто бы что ни говорил, но должность советника по корпоративному развитию для Кудрина - явное понижение. Даже если речь идет о такой компании, как…

  • Проханов: война - это не танковый биатлон

    Проханова трудно комментировать. И потому, что он прав, и потому что он видит далеко. Поставим отрывок из яркого интервью с жесткими оценками. Есть…

  • Почему чистка рядов почти неизбежна?..

    Радикальные заявления Пригожина, критические оценки авторитетных военных корреспондентов, работающих непосредственно на линии фронта, публицистика…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments