?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У политиков своя драматургия и свой театр теней. То, что последнего из ельцинских губернаторов Тулеева снимут, было понятно сразу, как было понятно и то, что Путин не сделает этого под давлением толпы. Все вполне в византийском стиле - император выслушал народ и рассудил мудро. С наименьшими потерями для системы. И дал уйти самому. С болью в голосе, немного отдающей системой Станиславского.

Тулеева, при всем кошмаре произошедшего в "Зимней вишне", по-человечески жаль, он далеко не всегда был таким беспомощным и оторванным от реальности. Пламенного и бесстрашного трибуна Амана Гумировича когда-то боготворили местные шахтеры и выбирали его за дельность и мужество. И был он области, безусловно, полезен. Просто против диалектики не попрешь: время разбрасывать камни и время собирать камни. Уходить надо вовремя, а не когда ты, как кобра из сказки Киплинга, переживаешь свой собственный яд. И относится это не только к Тулееву.
В том, что Тулеев потерял контроль над происходящим, есть не только его вина, но очевидная вина Кремля, назначающего почти исключительно по принципу личной преданности и все больше похожего, в этом смысле, на Политбюро. В стране масса федеральных, региональных и муниципальных руководителей, имеющих сомнительные руководящие потенции. Один, сверкая хронометром за многие тысячи евро, предлагает нищим пенсионерам держаться, второй пишет историю Ивана Грозного, оказывается выдержавшего путешествие из Москвы в Петербург, которого в его царствие еще не было, третий предъявляет городу и миру диплом пограничного училища ФСБ, полученный за полгода... При этом никто из этих сиятельных руководителей не уходит в оставку, иначе как после какого-нибудь Кемерова.
Снятые за воровство министры немедленно возвращаются в качестве глав крупных госпредприятий. Это не кризис лично Тулеева, а кризис системы. Причем, кризис глубокий. Страна, по сути, верит только одному человеку, да и то - начинает постепенно выставлять счета...
Кемеровская история потрясла страну не только потому, что там погибло много народу и несколько десятков ни в чем не повинных детей. Бывало и гораздо хуже. Эмоциональная реакция оказалась столь сильной, потому что наложилась на отчетливое понимание безвыходности из системы, где все пожарные выходы закрыты, а пожарная сигнализация отключена...
Так что отставка Тулеева - это правильно, но ничего она сама по себе не решит. Кинотеатры МЧС, конечно, проверит, но загорится в следующий раз, не исключено, что-то другое...

Recent Posts from This Journal

  • Санкции в таблетках

    Американская компания отказалась поставлять в Россию серьезный фармпрепарат, относящийся к группе жизненно необходимых. Без объяснений, но с…

  • Ждет ли Россию новое "дело врачей"?

    Следственный комитет проводит запустил на своем сайте опрос о том, нужно ли привлекать врачей к уголовной ответственности за ошибки в их…

  • Путин не Елбасы. Он останется. Беларусь поможет...

    Если верить агентству Bloomberg, Владимир Владимирович не пойдет путем Нурсултана Абишевича. И вообще никуда с президентского поста не пойдет.…

  • Владимир и Нурсултан

    Неожиданное заявление Нурсултана Назарбаева об уходе стало в России новостью номер один. Что, разумеется, не удивляет. Казахстан наш ближайший сосед…

  • Басков снова призывает скинуться

    Всенародный любимец Николай Басков призвал народ собрать деньги для семьи недавно умершей певицы Юлии Началовой. Его инициативу поддержал Первый…

  • У меня зазвонил телефон. Откуда? От верблюда...

    В последнее время я стал бояться своего телефона. Вернее, обоих - мобильного и домашнего. С утра до вечера и с вечера до утра по ним звонят…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
makeev_dv
Apr. 3rd, 2018 12:17 pm (UTC)
Тулеев не последний ельцинский губернатор. Есть ещё белгородский Савченко (сидит, кстати, дольше Тулеева), липецкий Королёв.
komandorva
Apr. 3rd, 2018 02:30 pm (UTC)
Спасибо за поправку)
( 2 comments — Leave a comment )