
Дело не в Вольнове, его жизнь, которой заинтересовался Рамзан Кадыров, сейчас наполнится тревожным ожиданием, а в сути явления. На фейке о 300 трупах пропиарились многие, но прежде всего российские либералы, для которых прекрасен любой кипеж, кроме панихиды. Им сколько бы ни было трупов - лишь бы было плохо Путину. Большая часть постивших откровенную ложь, так и не повинились. А и повинились бы - ложь уже отработала свое.
Проблема в том, что фейк в условиях полной бесконтрольности интернета становится оружием массового поражения, эффективным инструментом информационной войны. Оружием грозным и жестоким, поскольку сеет панику и подрывает саму суть государственного управления. Вспомните распространенные через социальные сети фейки об отзыве лицензий у нескольких крупных уральских банков - часть из них, довольно благополучных и прибыльных, рухнула в день-два. Потому что против масштабной фейковой паники нет противоядия.
Два дня назад все либеральные блогеры подхватили фейк от микроскопической арабской газеты о том, что российские радары не смогли увидеть рейд израильских многоцелевых истребителей. Разумеется, американского производства. Ложь постилась даже после официального опровержения министерства обороны. Это традиция либералов - всячески топтать и унижать армию, в которой они видят опору президента, но до такой балды раньше оппозиция никогда не опускалась. Хотя бы потому, что есть элементарные законы физики - ничего незаметного в небе нет, видны даже аэростаты и крохотные дроны, а уж истребитель виден однозначно, даже самый малозаметный. Любой, кто служил в противовоздушной обороне, над фейком посмеется. Но народ в массе своей в ПВО не служил.
Я все больше начинаю склоняться к тому, что контроль за интернетом - это жизненная необходимость. И наказания за сознательно создаваемые и публикуемые фейки - тоже. Интернет должен перестать быть безымянным, за распространяемую разрушительную панику кто-то должен отвечать. Речь не о запрете, а именно, о контроле.
Конечно, возникает много вопросов о том, как отделить злонамеренность от ошибки и непреднамеренности. Ответить на эти вопросы могут юристы, они должны дать точные формулировки.
Понятно, что Запад и его здешние полномочные представители завопят о наступлении на свободу слова. Но провокация и свобода слова - разные вещи. Во всяком случае, были до недавнего времени...
Фото: "Политнавигатор"
Journal information