?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вся эта история с высылкой российских дипломатов, разумеется, бессовестна и безумна. И, одновременно, вполне логична. Она четко продемонстрировала, что у России нет в мире ни одного безусловного союзника. Ни финны, которые, собственно говоря, экономически буквально пристегнуты к российской экономике, ни испанцы, которые очень зависят от денег российских туристов, ни венгры, президент которых, вроде бы, обожает Россию, ни итальянцы, с которыми масса проектов и которые вообще почти братья по макаронам. Никого...

Даже Китай, на который у Кремля большие надежды, не высказался более или менее четко и жестко. Впрочем, для Китая происходящее - манна небесная. Если раньше в Пекине рассчитывали получить Россию дешево, то сейчас понимают, что получат, скорее всего, даром. Не знаю, как насчет марксизма-ленинизма, но конфуцианства там полно - не торопясь, ни с кем не конфликтуя, никому ничего не обещая.
Попутно выяснилось, что разрекламированный Путиным ядерный "Сармат" только проходит бросковые испытания, "Газпром", национальное достояние, готовится все-таки отдать Украине отсуженные 2,5 миллиарда долларов, а на счетах в США у России еще 104 миллиарда, и эти деньги могут запросто арестовать в любой час или минуту.
Такие расклады. Ни братская Белоруссия, ни братский Казахстан, ни зависящий от нас по самое "немогу" Таджикистан, ни целиком сидящая на российской шее Армения - никто не осудил действия Запада. Беспринципного, но очень сильного и почти единого.
Такое впечатление, что Кремль действительно не ожидал столь масштабной реакции. Во всяком случае, сегодня идет пятый день, а ответ только начали давать. Да и то - зеркальный, беззубый и неубедительный. Ну да, это трудно делать одновременно - спасать от народа Тулеева, профукавшего 64 жизни, и бороться с Трампом, у которого в кармане огромный кусок государственных российских денег...
Все это совершенно не означает, что России суждено проиграть эту очевидно неравную битву. Вовсе даже нет. Но придется сделать трудный выбор между Тулеевым, Медведевым, непотопляемой семьей Собчаков, Чубайсом, лондонскими особняками приближенных, самолетами с собачками породы корги и Отечеством.
Потому что и то, и другое в повестку дня больше не умещаются. Если, разумеется, повестка дня рассчитана на немного большее время, чем ближайшие шесть лет.

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.