Это очень по-человечески, что крохотная Ингушетия объявила у себя траур. И что то же самое сделала Калужская область - тоже очень по-человечески. Не по-человечески, что траур не объявляется по всей стране. Президент должен был реагировать немедленно, но он чего-то ждет. Видимо, окончательного подсчета обгоревших детских тел. Как будто у кого-то еще остались иллюзии относительно того, что живых в этом торговом центре уже не найдут.
Я не понимаю, почему президент не снимает престарелого Тулеева, со всей очевидностью давно изжившего себя как управленца. Может быть помнит о временах, когда Тулеев выдвигался в президенты страны и испытывает к старику какой-то пиетет - бог весть. Наверное проводит его с почетом и орденом на какую-нибудь синекуру, как проводил недавно профукавшего трехмиллионный Дагестан Абдулатипова.
Президентские чиновники непогрешимы и неснимаемы как класс. Можно посадить охранника, якобы отключившего сигнализацию, можно привлечь какого-нибудь другого маленького человечка за то, что неправильно смонтировал оповещение или приказал закрыть пожарные выходы - все это, конечно, правильно. Но если за все отвечают всегда только Акакии Акакиевичи, а генерал-губернаторы в любом случае получают ордена и синекуры, то торговые центры продолжат гореть, а подводные лодки тонуть. Даже и без всяких англичанок, которые не перестанут гадить.
Президент в трудном положении и рассчитывает на лояльность окружения. Он никогда не сдает своих, потому что уверен, что вот эта "несдаваемость" позволит избежать предательств и переворотов. С точки зрения вертикали это, не исключено, правильно, но только если нет виноватых, то виноватым становится весь народ. Который ходит в торговые центры и отправляет своих сыновей служить на подводные лодки.
Была иллюзия, что к своему четвертому сроку Владимир Владимирович как-то в этом смысле переменится. Потому что так дальше уже совершенно невозможно. Но, оказывается, что вполне возможно и даже возможнее некуда. Все те же, все так же, все туда же.
Это называется синдром Тулеева. Когда корпоративность оказывается сильнее очевидных интересов народа. Пашущего, чтобы заработать себе на жизнь и прокормить своих детей. Которые потом задыхаются в торговом центре, где, оказывается, просто нет выхода...
Journal information