?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мавроди умер, но память о нем будет жить долго. Скорее всего, дольше, чем о многих политиках его эпохи. Ну кто теперь помнит о вчерашних властителях дум Бурбулисе или Шахрае, Рыбкине или Шумейко? А про Мавроди и его МММ помнят. Не исключено, кто-то даже помянет стопариком водки и незлобивым словом. Потому что он знал свой народ так, как мало кто до него.
И пусть для автора крупнейшей в истории страны финансовой пирамиды не забронируют места на Новодевичьем кладбище, смысл сказать о нем несколько слов, несомненно, имеется.

Мавроди предложил населению поразительную по простоте и эффективности схему. Сегодня народ дает ему в долг, а уже завтра получает гораздо больше. Из ничего. Просто так. Запросто. "Мы тут сидим, а денежки идут"... И население, воспитанное на сказках о манне небесной, щучьем велении и волшебнике в голубом вертолете, клюнуло. Да так, что начало продавать квартиры и семейное золото, чтобы вложиться в акции МММ. И многие вполне себе поднялись. Те, кто смекнул первым и нашел в себе силы вовремя бросить, крупно заработали. На дураках, которые не смогли ни первого ни второго.
Тогда было такое время - состояния делались из воздуха. Кто-то приватизировал все, что плохо лежит, кто-то заряжал здоровьем воду по телевизору. И Мавроди был ничуть не хуже парней, которые "купи себе немного ОЛБИ" или "АВВА - автомобильный всероссийский альянс".
Народ кидали все, кто только мог себе это позволить. Но Мавроди, в отличие от кидал под государственным зонтиком, кидал талантливо, красиво и масштабно. Телеканалы массированно крутили рекламу с Леней Голубковым, который сначала заработал с помощью МММ жене на сапоги, а потом, уже затарившись квартирой, собрался в Париж. И он, Леня, был никакой не халявщик, а партнер, он помогал стране поднимать экономику, поскольку его деньги вкладывались в многочисленные производства. Никак не иначе.
Мавроди в короткое время придумал для нищей страны идеологию - богатейте и дайте разбогатеть другим. И все это сходило ему с рук, потому что вся страна, включая высшую власть, занималась абсолютно тем же самым. В государстве наперсточников Мавроди был самым ловким и ярким наперсточником. Именно поэтому власть в конце концов и озаботилась устранением конкурента, отбиравшего у нее финансовые ресурсы и оболванивавшего народ гораздо эффективнее, чем это делали новости по Первому каналу.
С Мавроди поступили не по понятиям. Это тоже традиция страны - всегда обращаться к Уголовному кодексу тогда, когда по понятиям не получается. Герой как-то не заметил, что главная героиня его уже не любит. Остальное - не интересно...
А сейчас он умер. Как-то буднично и тихо. Великие мошенники обычно так и умирают - буднично и тихо, уходя от нас вместе со своей эпохой. И оставляя с воспоминаниями о забытом времени. И с акциями, которые давно уже ничего не стоят...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
voanergess
Mar. 26th, 2018 03:53 pm (UTC)

Думаю что Мавроди всех нас переживет, ходит сейчас в белых штанах по Рио, и размышляет как он всех кинул в очередной раз.

komandorva
Mar. 26th, 2018 04:13 pm (UTC)
Мне нравится ход Ваших мыслей)
Alex Yefimov
Mar. 26th, 2018 07:00 pm (UTC)
https://www.avito.ru/ekaterinburg/kollektsionirovanie/1_bilet_100.1000_biletov_mavrodi_mmm_1994g_167051536#/

Нумизматы задают курс...
komandorva
Mar. 26th, 2018 07:12 pm (UTC)
Ну, у бонистов они, конечно, будут иметь цену. Еще бы...
livejournal
Mar. 26th, 2018 08:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 5 comments — Leave a comment )