Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Хроника падающей башни

Башня погибла, как настоящий солдат - молча и мужественно, отстреляв весь боекомплект. Тридцать лет она возвышалась беззвучным часовым, храня Екатеринбург от невзгод и постепенно становясь его символом, то ли фаллическим, а то и трагическим. Раньше у Екатеринбурга был один известный на всю страну символ - Ганина Яма, а теперь будет два. Сюда родители будут приводить детей, чтобы показать - а вот здесь была башня. Которую снес губернатор Куйвашев...
Честно говоря, мне не очень жаль эту бетонную громадину с короной из ржавой арматуры. В таком виде она Екатеринбургу действительно была не нужна. Разве что пугать потенциального противника. Ее нужно было или достроить до чего-то красивого, или снести. Сейчас в областной власти такие люди, что склонны сносить, а не до чего-то прекрасного достраивать.

Не получилось на "небесного ЗАГСа", ни "глобального маяка", вообще ничего, из того, что было обещано. Одно удовольствие - взрыв. Маленькая войнушка с собственными иллюзиями.
Возможно, УГМК, взорвавшая башню, и права, когда добивалась сноса одного из последних символов крушения Советского Союза. Ничего вечного нет в принципе, если вышел срок, то нужно сносить и создавать что-то новое. Но на эмоциональном уровне взрыв башни стал продолжением нескончаемого конфликта УГМК с Екатеринбургом, еще одним этапом навязывания городу архитектуры от Уральской горно-металлургической компании. Навязыванием нахрапистым и игнорирующим любые сантименты и сентиментальные сопли. Никаких переговоров, никаких колебаний, пленных не брать - так продавливался храм-на-воде, так все было решено и с башней. В определенном смысле, УГМК постепенно, но неувлонно становится прокуратором Екатеринбурга. И это тоже вполне логично - пустоты власти не бывает, если губернатор существует в виде бледной тени, то, значит, его будет заменять в решениях и поисках пути олигарх. Или союз олигархов. Разумеется, желающих городу и миру только хорошего.
Плакать по башне не стоит. Не было в ней ничего такого, по чему следует скучать. Ни эстетического, ни сакрального смысла. Разве что задуматься о том, как легко приносятся жертвы. Потому что дело не в башне, дело в принципе. Захотят, точно также - нахраписто, деловито и без пленных, снесут все, что угодно. Потому что говорить им не с кем - ни губернатора, ни мэра, ни тем более население - хавающий пипл - они не рассматривают как достойного внимания партнера по переговорам.
Хорошо бы, чтобы все это было не зря. Хорошо бы, чтобы выстроили на месте башни что-то красивое и для города ценное. Если коммерческое жилье - то стоять оно будет на кладбище. Наших иллюзий и воспоминания. А то, что строят на кладбищах, редко приносит счастье...
Фото: interfax
Tags: Екатеринбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments