Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Без пенсии обойдешься...

Государство постепенно начинает учить граждан работать по закону. И довольно жестоко. "Областная газета" опубликовала материал об уже 500 отказах в пенсии гражданам и гражданкам, которые не накопили необходимые для назначения пенсии по старости баллы. Люди скорее всего, конечно, работали. Но работодатель не платил по ним пенсионных взносов.
Вообще, это, понятно, шок. Исполнилось тебе 60, пришкандыбал ты в собес и ждешь, что отныне не ты должен Отечество, а оно тебе. А пенсии не будет. Вернее, она будет, но на пять лет позже и социальная. Разика в два меньше той, которую, по идее, должен получать.

У меня неоднозначное к такой методике отношение. С одной стороны, полностью одобряю, поскольку закон есть закон, налоги и взносы нужно платить. Нельзя, чтобы дисциплинированный и законопослушный человек получал такую же пенсию, что и тот, кто от любых выплат уклонялся. Но с другой, есть тут определенная порочность. Дело в том, что во многих случаях человек становится заложником системы. У него нет выбора - или он берет получку в конверте и нигде официально не числится, или у него просто не будет работы.
В большом городе с работой возрастному гражданину трудно, а в маленьких или в сельской местности трудиться часто вообще негде. Приходится соглашаться на те условия, которые предлагают или останешься без куска хлеба.
Ну да, можно, само собой, поднимать шум и жаловаться на зарплату в конверте. Но это все равно, что наказать самого себя. Правдолюбов не любят, потом на работу никто уже точно не возьмет.
Поэтому наука для иных "пенсионеров" должна сочетаться с прессингом по их работодателям. Если нет баллов, а человек работал, значит, недоплатил работодатель. И этот работодатель должен быть вычислен и примерно наказан. А то ведь получается, что страдает работяга, а тот, кто его вынудил к работе по-черному, процветает, ибо на пенсионных взносах изрядно сэкономил и нажился.
500 человек для Свердловской области не много, но и не мало. Достаточно для того, чтобы слух пошел во все города и веси. Народ предпенсионного возраста начнет тревожиться и интересоваться, а платят ли за него взносы? В целом, безусловно, положительное явление.
А этих 500 жалко. Работать в приличном возрасте пять лишних лет, чтобы получать на старости копейки - не позавидуешь. Впрочем, справедливость все-таки есть. Хотя, честно говоря, и не такая, которой стоит радоваться...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему на фоне серьезных оппонентов Дудь выглядит слабым

    Как только у модного видеоблогера Юрия Дудя появляется по-настоящему умный и глубокий гость, способный думать и формулировать свои мысли нешаблонно,…

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments