?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Макаревич явно погорячился. Мы, в силу экстремального климата и еще более экстремальной истории, конечно, не самый улыбчивый народ на свете, но ни злобными, ни, тем более, дебилами никогда не были. То есть, разумеется, среди нас есть и злобные, и дебилы, и злобные дебилы - тоже, но количество их в процентом отношении к общему количеству, вряд ли превышает количество злобных, дебилов и злобных дебилов на Западе.

Улыбки тут не показатель. Геббельс, по воспоминаниям современников, был прекрасным семьянином и романтичным мужем. Как и большинство фашистов, пришедших когда-то убивать и насиловать на нашу землю. Они, в миру приятные и добросердечные люди, вешали и морили газом, просто делая свою работу. Ничего личного. А так - отличные парни отличной страны.
"Злобные дебилы" русские и те, кто исторически шел вместе с русскими, привыкли делиться в трудные минуты последним - тому миллион примеров, как в поколении певца Синей Птицы Макаревича, так и в поколении его родителей.
Ну да, американцы обязательно спрашивают "файн" ли ты, но интересует ли их на самом деле - даже не вопрос. Это, если хотите, национальная традиция - спрашивать "хау ду ю ду?", а потом проходить мимо или даже сквозь тебя.
У нас тут свои традиции - не верить с первого слова, подозревать, но раскрываться всем нормальным душой уже через несколько минут.
Во все времена недоверчивость эта и взгляд исподлобья были не проявлениями злобы, а скорее тестом на твою состоятельность как человека. У нас не спрашивали, а чувствовали человека. И если понимали, что свой, то подпускали близко. Так близко, как американцы, а тем более, немцы не подпустят никогда и никого.
Разумеется, Андрей Макаревич имеет право любить американцев. Он вообще имеет право жить там, где ему заблагорассудится, в том числе и в Америке. Но реализовался музыкант и бард именно среди мрачных и злобных россиян. Которые, удивительным образом, до сих пор любят его за песни и стихи. От "птицы цвета ультрамарин" до "шрама на любимой попе". Разного. Счастливого и смурного, каковым он все больше предстает в последнее время. Любят и понимают, несмотря на свой очевидный злобный дебилизм. Что-то одно -либо Макаревич является кумиром "злобных дебилов", либо про дебилов - это он зря.
Проще всего обозвать Макаревича в ответ как-нибудь неприлично и про эти его эмоциональные наскоки забыть. Но правильнее все же поступить по-иному. Понять и простить. Люди творчества живут в своем мире и не всегда могут быть поняты буквально. Андрей Макаревич или для многих просто Макар - наш, в любом случае, существовать он может только среди нас. В той же Америке - прекрасной и лучезарной - никому он ни на один час не нужен...
Фото: Госновости

Recent Posts from This Journal

  • Президент и Шекспир

    Весь мир - театр, но театр - это еще не весь мир. Хотя государственных театров в стране, как объявил президент Путин, выступая в провинциальном…

  • Пять рублей за "Победу"

    Авиакомпания "Победа" собирается ввести плату за бумажные стаканчики, в которые пассажирам наливают воду. Оказывается, на стаканчики лоукостер…

  • Хам в законе Леонтьев назвал губернатора "дебилом"

    Однако, здравствуйте! Пресс-секретарь Роснефти и, одновременно, очень близкий к Кремлю известный тележурналист Михаил Леонтьев назвал недавно…

  • Рак общественного мозга передается воздушно-капельным путем

    История семьи с онкобольными детьми, которых выдавили из квартиры в Москве бдительные и агрессивные активисты, иллюстрирует состояние нашей страны…

  • Как оскорбилась власть

    Перефразировав тезис вождя мирового пролетариата, можно прийти к формуле, которую взяла на вооружение российская власть: плохо то правительство,…

  • Роскомнадзор пришел за Google

    Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч за невыполнение требований российского законодательства и пригрозил увеличить штраф и ограничить работу…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Mar. 19th, 2018 11:52 pm (UTC)
Конечно, понять и простить...
Только после того, как пройдет военные сборы, которые наш Верховный приказал учредить для офицеров запаса...

Пройдет где-нибудь в Сирии...
livejournal
Mar. 20th, 2018 12:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 comments — Leave a comment )