Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Макаревич и "злобные дебилы"

Макаревич явно погорячился. Мы, в силу экстремального климата и еще более экстремальной истории, конечно, не самый улыбчивый народ на свете, но ни злобными, ни, тем более, дебилами никогда не были. То есть, разумеется, среди нас есть и злобные, и дебилы, и злобные дебилы - тоже, но количество их в процентом отношении к общему количеству, вряд ли превышает количество злобных, дебилов и злобных дебилов на Западе.

Улыбки тут не показатель. Геббельс, по воспоминаниям современников, был прекрасным семьянином и романтичным мужем. Как и большинство фашистов, пришедших когда-то убивать и насиловать на нашу землю. Они, в миру приятные и добросердечные люди, вешали и морили газом, просто делая свою работу. Ничего личного. А так - отличные парни отличной страны.
"Злобные дебилы" русские и те, кто исторически шел вместе с русскими, привыкли делиться в трудные минуты последним - тому миллион примеров, как в поколении певца Синей Птицы Макаревича, так и в поколении его родителей.
Ну да, американцы обязательно спрашивают "файн" ли ты, но интересует ли их на самом деле - даже не вопрос. Это, если хотите, национальная традиция - спрашивать "хау ду ю ду?", а потом проходить мимо или даже сквозь тебя.
У нас тут свои традиции - не верить с первого слова, подозревать, но раскрываться всем нормальным душой уже через несколько минут.
Во все времена недоверчивость эта и взгляд исподлобья были не проявлениями злобы, а скорее тестом на твою состоятельность как человека. У нас не спрашивали, а чувствовали человека. И если понимали, что свой, то подпускали близко. Так близко, как американцы, а тем более, немцы не подпустят никогда и никого.
Разумеется, Андрей Макаревич имеет право любить американцев. Он вообще имеет право жить там, где ему заблагорассудится, в том числе и в Америке. Но реализовался музыкант и бард именно среди мрачных и злобных россиян. Которые, удивительным образом, до сих пор любят его за песни и стихи. От "птицы цвета ультрамарин" до "шрама на любимой попе". Разного. Счастливого и смурного, каковым он все больше предстает в последнее время. Любят и понимают, несмотря на свой очевидный злобный дебилизм. Что-то одно -либо Макаревич является кумиром "злобных дебилов", либо про дебилов - это он зря.
Проще всего обозвать Макаревича в ответ как-нибудь неприлично и про эти его эмоциональные наскоки забыть. Но правильнее все же поступить по-иному. Понять и простить. Люди творчества живут в своем мире и не всегда могут быть поняты буквально. Андрей Макаревич или для многих просто Макар - наш, в любом случае, существовать он может только среди нас. В той же Америке - прекрасной и лучезарной - никому он ни на один час не нужен...
Фото: Госновости
Tags: патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему на фоне серьезных оппонентов Дудь выглядит слабым

    Как только у модного видеоблогера Юрия Дудя появляется по-настоящему умный и глубокий гость, способный думать и формулировать свои мысли нешаблонно,…

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments