?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правительство явно темнит про пенсионный возраст. То вроде обсуждается, то даже не обсуждается, то надо бы, то незачем. Это наша политическая традиция - темнить. Путин темнит про состав будущего правительства, будущее правительство, которое, разумеется, будет почти таким же, как и нынешнее, темнит про пенсии...

Относительно того, что возрастной порог выхода на пенсию увеличат, мало кто сомневается, но надежда в сердцах все-таки теплится. Теплиться она, впрочем, будет не так чтобы долго. Страна в демографическом отношении стремительно сжимается, в ближайшие годы мы будем терять по 800 тысяч человек, даже активное размножение новых россиян - мигрантов из Средней Азии - Родину не спасет. Как и сумасшедшая рождаемость в республиках Северного Кавказа, руководители которых слезно просят увеличить от них призыв в армию, безработных парней некуда девать.
Пару лет мы еще перебьемся за счет миграции с Украины. Может быть, даже лет пять-шесть, спасибо киевскому режиму, но это тоже не вечно. Так что работать придется несколько подольше.
Наш несознательный народ взял моду подольше жить. Вместо того, чтобы вести себя патриотично: раньше помер - помог стране, не требуя от нее пенсии. А поскольку старичья все больше, то и дефицит Пенсионного фонда стремительно растет. И выхода, кроме повышения возрастной планки для выхода на пенсию, опять же нет.
Сказать об этом до выборов президент, разумеется, не может, поскольку как раз старшее поколение его основной электорат. Но обязательно скажет, когда придет время.
Оно, вроде бы, и правильно, поскольку по нынешним временам 60 лет, в общем-то не возраст, но ведь на работу уже нигде не берут, разве что самых крутых специалистов. Не берут даже мыть полы и сторожить какую-то хибару. Те же мигранты, которые демпингуют, гораздо более удобный для работодателя контингент. Они молчаливы, как рабы, готовы получать столько, сколько дадут, ими легко управлять, да и выгнать - запросто.
Поэтому, если Родина увеличит пенсионный возраст, то может толкнуть стариков и старушек в нищету. А то и в голод. Потерять работу в 60 лет станет приговором. Это очень опасная ситуация. Но никаких идей на этот счет от правительства не слышно. Поднять планку - слышно, а как потом разбираться с не имеющими куска хлеба бабками и дедками - нет.
Конечно, есть страны, где пенсию не платят вовсе. Не платит старикам небюджетного сектора тот же Китай, который по многим позициям живет сейчас богаче России. Не платит Индия - там, собственно, потому так много и рожают, чтобы было кому покормить на старости лет. В Туркмении не платят. Есть на кого равняться.
Однако, у нас все-таки не Туркмения, у нас прохладно. Да и традиции несколько другие.
А так-то поработаем. Если стране трудно, то бабушка с дедушкой всегда отвечают: есть! Деваться им, в любом случае, некуда. С этой подводной лодки еще никто так просто не уплывал...
Фото: "Новый Тамбов"

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.