?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десятки тысяч неравнодушных граждан откликнулись на призыв министерства обороны России придумать названия новым ракетно-ядерным вооружениям, поступление которых в войска перед всем миром анонсировал президент Путин. Страна блеснула буйством фантазии и выдала несколько ярких названий. Среди них "Зайчик" - для лазерной установки, "Песец", "Сталин" и "Нежданчик" для крылатой ракеты.
Лично мне больше понравилось "Ласточка". И нежно, и интимно, и со вкусом, если иметь в виду, что "Ласточка" предназначена для того, чтобы донести до цели заряд в сто килотонн. Что примерно в восемь раз мощнее, чем американская атомная бомба "Малыш", испепелившая когда-то Хиросиму. Но "Песец", который подкрался незаметно, надо сказать, тоже довольно остроумно.

Во все времена в нашем Отечестве умели назвать смертоносное оружие трогательно и воздушно. Уменьшительно-ласкательно. Гаубицы "Гиацинт", "Акация", "Пион", "Тюльпан" и "Гвоздика", заряд "Подкидыш", тяжелые огнеметные системы "Буратино", миномет "Василек", термобарическая головная часть "Волнение", авиационная пушка "Балеринка", реактивный снаряд "Абзац", противотанковая граната "Муха" и так далее... Но никогда еще не было, чтобы поиском имени для оружия занималась вся держава.
Нет ничего плохого в том, что нация гордится передовым вооружением, созданным ее учеными, инженерами и рабочими. В той же гиперзвуковой авиационной крылатой ракете "Кинжал" воплощены многие сложнейшие технологии, которыми владеют только в России. Эта передовая линия науки и технологий, часть которых имеют и гражданское назначение. Однако, совсем невесело, если оружие является единственным, чем страна может гордиться в области высоких технологий.
Недавно по наивности спросил у стоматолога, есть ли в ее арсенале что-то российского производства. Есть, ответила она, - кислота, которой мы протравливаем зуб перед пломбированием. Сам же пломбировочный материал - немецкий, американский, швейцарский, китайский. Но не российский. Машины тоже из этих же стран. Как и инструментарий.
Зайдите в любую типографию - отечественного там минимум, а если говорить о полиграфическом производстве высокого качества, то минимум от минимума.
Это не говоря уже о самолетах. И кстати, как говорят специалисты, российские детские подгузники - самые плохие. А самые хорошие - японские.
"Песец" - это классно. Но я участия в патриотическом конкурсе оружейных названий участия не принимал. А вот когда сделают, например, качественный отечественный ноутбук или смартфон, то с удовольствием напрягу извилины. И что-нибудь красивое и звучное обязательно придумаю...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Mar. 13th, 2018 06:20 pm (UTC)
А как на счет такого названия: "Красная шапочка" для ядерных ракет?
( 1 comment — Leave a comment )