?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень критически отношусь к Собчак, но она поступила абсолютно правильно, плеснув водой в морду Жириновского. Все это, разумеется, очень театрально, но и символично тоже. Потому что хам в юбке осадил хама в штанах. Молодое поколение образованных потомственных хамов показало, что оно не будет больше так просто терпеть старое поколение хамов, вышедших из народа. Закон отрицания отрицания - все как в учебнике философии.
В этой истории, как во всех современных политических историях отражается состояние умов и сердец российской политики. В ней почти нет сильных образов, но есть много симулякров.

Системной оппозицией называются те, кто никакой оппозицией на самом деле не является - Жириновский, Миронов и Зюганов, а несистемной те, кто больше похож на гопника, чем на оппозиционера - например, Навальный. Или всякие "двухпроцентные" Миши, или бывшие шахматисты, беспрерывно делающие ходы конем.
Либералами именуются нормальные мошенники, однажды уже проигравшие страну самим себе и никакого отношения к идее либерализма не имеющие.
Националисты у нас какие-то убогие и пещерные, способные ненавидеть азиатов, кавказцев или евреев, но совершенно импотентные сформулировать идею развития государства в условиях, когда желанного концлагеря для инородцев устроить у них, разумеется, не получится.
Великим писателем и светочем общественной мысли объявляется человек, который публично просил Америку нанести ядерный удар по Кремлю.
Духовными скрепами декларируются религии, к которым в реальности отнесены едва ли несколько процентов населения.
В этой системе симулякров, разумеется, возможна только демократия симулякров. В такой демократии тоже есть, конечно, много интересного, кроме одного - интереса к жизни государства, в котором как-то существуют, хавая эмоции Первого канала, миллионы людей. В государстве симулякров у этих миллионов есть, кроме витальных, только одна функция - голосовать. После исполнения этой функции они возвращаются к привычному для себя состоянию. До следующих выборов.
Система политических симулякров хороша тем, что похожа на театр теней. Пока есть тень - есть симулякр. Нет тени и нет симулякра. На такой театр можно смотреть только в сумерках или при погашенных лампах искусственного освещения.
На фоне всех этих симулякров любой, более или менее здравый человек воспринимается полубогом, мессией с полным набором качеств мессии. Гераклом, готовым к совершению любого подвига, за таким население чувствует себя защищенным хотя бы от войны или отсутствия куска хлеба.
И само собой - голосует "за".
Ну, вы понимаете, о ком я говорю...

Recent Posts from This Journal

  • Битва за Ксению и всю страну

    Дуэль Виторгана и Богомолова за Ксению Собчак знаменует ни много ни мало новый этап развития российского общества. Дело не в том, что Виторган в…

  • Патриарх не станет профессором. Пока...

    Президиум Российской академии наук снял с повестки дня вопрос о присвоении патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу звания почетного профессора…

  • Российские самураи и приговоренные острова

    Я вот думаю, если бы Россия хотела отказать Японии в ее напористом желании получить острова малой Курильской гряды, то почему же она до сих пор…

  • Либералы и меню из Рыбки

    Как о ожидалось, либеральная общественность немедленно пошла в бой за свободу проститутки Рыбки. Собственно говоря, либералам совершенно все равно…

  • Когда он на почте служил ямщиком

    СМИ обнаружили у генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова квартиру, стоимость которой оценивается в 1 миллиард рублей. Квартира…

  • Сказка про халяву и халява как сказка

    Зампред Центрального банка Сергей Швецов раскритиковал русскую народную сказку "По щучьему велению..." за то, что она с детства формирует в…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.