Я тоже посмотрел этот фильм и полностью согласен с прокурорами. Ничего, угрожающего государственному строю, в слабеньком, с художественной точки зрения,кинофильме нет. Фильмец довольно гадостный и после него хочется вымыть руки, но говорить о каком-то оскорблении российской истории - глупость.

Спасибо влюбленному в соратника Гитлера Маннергейма министру культуры Мединскому - он сделал пошловатой ленте большую рекламу. А там ведь на самом деле пустота. Несколько диковатого вида актеров, изображающих членов сталинского Политбюро, сначала озабочены, как им не запачкаться об обмоченные штаны вождя, а потом ожесточенно и совершенно по-идиотски борются за власть. Ни одного положительно персонажа - все подлецы и уроды. Ничего смешного в фильме нет, назвать его комедией - очевидный комплимент создателям.
Однако за всей этой белибердой есть одна существенная проблема, которая заключается в том, что, запрещая для широкого проката фильм, министерство культуры обозначило границу дозволенного. Граница эта, получается, так же размыта, как и историческое сознание министра, для которого Колчак и Маннергейм - герои, про Сталина не сметь снимать комедий. Отзывая прокатное удостоверение у "Смерти Сталина", власти, хотели они того или не хотели, защитили отца народа от этого самого народа, только немного повзрослевшего.
Туманность в решениях подразумевает туманность в нравственных оценках. Власть так до сих пор и не определилась кем был для нее Сталин - суровым, но справедливым созидателем или тираном и убийцей. Постоянные реминисценции на этот счет то того, то иного руководителя сверху не дают возможности к чему-то однозначному. У нас то Патриарх выступит с осуждением сталинизма, то президенту поступают очередные публичные предложения о переименовании Волгограда. И предложения эти поддерживаются не только ветеранами и политическими маргиналами, но и членами высшего политического класса страны.
Что бы случилось от того, что глупая комедия попала бы на экраны? Ровным счетом ничего. "Рэмбо", значит, показывать можно, а "Смерть Сталина" - нельзя. Уйму других голливудских фильмов, в которых русские показываются дебильноватой нацией, - можно, а про Хрущева с Маленковым и примкнувшим к ним похожим на Шрека маршалом Победы Жуковым - нельзя.
Но где же при таких раскладах логика?
Никто бы этого фильма не заметил. Нет там ничего, что привлекает сегодня в кинотеатры людей - ни романтики, ни секса, ни интриги, ни красивых спецэффектов, ни батальных сцен - пустота. Но те, кто не разрешил, оказались даже пустее этой пустоты. Хотя, казалось бы, такого просто не может быть...
Journal information