?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу несколько групп моих френдов в Фейсбуке ожесточенно рубятся по крайне актуальному вопросу - татарка юная олимпийская чемпионка Алина Загитова или башкирка. Смуту внесли некоторые СМИ, которые представили разные данные по "пятому пункту", и теперь у многих поклонников фигуристки нет покоя. Действительно, между татарами и башкирами ведь такая огромная разница, прямо как между Арктикой и Антарктидой.

Тем более, что родилась и училась Загитова не в Татарстане и не в Башкортостане, а в Удмуртии.
Мы удивительный народ, когда нам плохо, то мы вместе, а когда хорошо, то по отдельности. Чем нам хуже, тем мы сплоченнее, а чем лучше - разобщеннее. Наверное это верно для всех народов, но для нас верно как-то особенно.
Интересно, что сборную России по хоккею на национальности в Фейсбуке разобрать как-то не догадались. Хотя, наверное, и там все далеко не так однозначно. То есть, получается, что хоккейное золото принадлежит всей России, а золото в одиночном фигурном катании - то ли татарам, то ли башкирам. А это ведь совсем не так, потому что симпатичная Загитова потрясла своей техникой и эмоциональностью всех, и ее победа тоже общее достояние.
Национальное и интернациональное присутствует в России в самых причудливых форматах. Вот Земфира, потрясающая рок-певица, композитор и поэт, она - кто: татарка, башкирка или русская? С культурной точки зрения ответ совершенно ясен, а насчет крови - большой вопрос, на который не может ответить и сама Земфира.
Было очень неприятно, когда осетинские, чеченские и дагестанские борцы-вольники несколько лет назад громко заявили о том, что подвергаются шельмованию в сети за свое происхождение, хотя регулярно приносят России медали всех достоинств. Как считать медали, так мы россияне, говорили чемпионы, а как по жизни - так мы чужие.
У своего и чужого есть две границы - официальная и неофициальная. Они в России, к сожалению, не всегда совпадают, хотя, казалось бы, совпадать должны, учитывая бурную общую историю и десятки войн, в которых воевали вместе, побеждали вместе и тащили друзей из смерти - тоже вместе. А также то деликатное обстоятельство, что более трети россиян родились в межнациональных браках.
Спорт, по идее, как раз то поле, где побеждать можно только всем вместе. Потому что один в спорте не воин.
Почему-то грузины не заявляют права на выдающегося тренера Загитовой и Медведевой - Этери Тутберидзе. Которая, между прочим, родилась в Москве и вырастила еще и олимпийскую чемпионку Липницкую. Возможно, потому, что у грузин в России нет автономной республики...
Кстати, в спор о национальности Загитовой, полагаю, должен немедленно вмешаться Кремль. Потому что, если она скажет, что все-таки татарка, то может обидеться Башкортостан, а если башкирка - Татарстан. А это уже самое серьезное дело. Политическое, можно сказать...
Фото: Р-Спорт

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
red_nadia
Feb. 26th, 2018 06:58 pm (UTC)
Были ведь СОВЕТСКИЕ...
Плохо?
Теперь лучше?

Девочка восхитительная!!!!! И точка!
komandorva
Feb. 26th, 2018 07:17 pm (UTC)
Девочка прекрасна)
Нас так запросто сломают в итоге. По одному...
andreiuvv
Feb. 26th, 2018 09:35 pm (UTC)
Для педносов мы все русские. Кстати, для сирийцев тоже. (Часовой)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com