?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Празднование Дня защитника прошло в общем-то, как обычно. Женщины поздравляли мужчин, многие из которых никогда никакого отношения к защите Родины не имели. Либералы развернули в сети несколько традиционных типовых дискуссий о том, можно ли гордиться армией и вообще силовиками или стране нужно немедленно за своих солдат и офицеров покаяться.
Пара губернаторов поздравили местных защитников и полузащитников буклетами и электронными открытками с немецкими и американскими танками и самолетами. Главный телеканал продемонстрировал фильм про космонавтов, которые, с точки зрения его редакторов, и являются теми, в честь кого учрежден праздник.

Когда реформаторы переименовывали День Советской Армии в День защитника, то, несомненно, преследовали цель размыть саму идею праздника. Потому что всегда боялись непонятных им "зеленых человечков", готовых ходить строем, жить в бедности и воевать не за привычные либералам доллары, а за матушку Россию. Они постарались превратить День армии в День мужчины и им это, в определенной степени, удалось.
Однако, случилось так, что армия Отечеству все-таки потребовалась. И не просто армия, а армия сильная. Сменилась матрица. Общество перестало верить в то, что американцы нам друзья и партнеры, а не соперники, стремящиеся или подчинить своей воле, или привести к коллапсу. Общество продрало глаза от либеральной пропаганды, почти три десятилетия доказывавшей, что все в мире регулируется законами ВТО и Нью-Йоркской биржей, а не крылатыми ракетами и стратегическими бомбардировщиками. Продрало и поняло, что международная дружба с кулаком в запасе гораздо крепче в современном мире, чем дружба без кулака.
Меня в былые годы всегда удивляло, что самый крутой концерт, транслируемый из Кремлевского дворца съездов, был не на 23 февраля, а на День милиции. А потом я понял, что от милиции в стране зависит практически все - от паспорта и прописки до помощи в урегулировании многих деликатных проблем. А от армии - практически ничего. Так было. А теперь военные выглядят ничуть не хуже, если говорить о внимании к ним деятелей искусства - появиться на мероприятиях армии стало престижно. Имиджево, ибо нигде не заработать столько патриотических очков, как на фоне людей в камуфляже.
Сирия только добавила импульса уже начавшемуся до нее процессу. Нет, военные еще не набрали в обществе того веса, какой они имели при советской власти, платившей лейтенанту в два с половиной раза больше, чем его ровеснику врачу или инженеру. Но некоторые правильные шаги в этом направлении сделаны. Так пойдет дальше - мальчишки-курсанты снова станут завидными женихами, а на заборах военных училищ опять появятся надписи, вроде "Вася, я тебя люблю!"
День защитника Отечества - это неплохо, но пора бы вернуть празднику первоначальную идею. От этого праздник только выиграет. Да и страна в целом - тоже...
Фото: НТВ

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bubafed
Feb. 25th, 2018 11:04 am (UTC)
"жить в бедности и воевать не за привычные либералам доллары, а за матушку Россию"

Так ведь и с этим почти покончено с помощью контрактной армии.

Вести боевые действия на чужой территории можно и за деньги, а вот умирать на своей нужно бесплатно и за идею.
komandorva
Feb. 25th, 2018 11:31 am (UTC)
В широком смысле, у нас покончено с патриотизмом, поскольку Родина перевела отношения с гражданами на коммерческие рельсы. В таких условиях никто никому ничего бесплатно не обязан.
Это трагедия...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com