Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Собчак, вечно вторые и вечно вчерашние

Когда говорят о том, что у нынешних президентских выборов нет интриги, то это не совсем верно. Нет интриги относительно только одного вопроса - кто станет президентом России. Здесь все понятно. Но есть несколько других важных аспектов, по которым нынешние выборы тоже покажут важные результаты. Которые пока что не видятся предсказуемыми.
Главных вопроса, собственно два - кто станет вторым и кто последним.
Власти несложным маневром удалось расколоть антипутинскую оппозицию, которая мечется между олигархом-коммунистом Грудининым, лондонским патриотом России Явлинским, либеральным общественником Титовым и "семейной" Собчак, которая провела, кажется, не очень удачную предвыборную кампанию в Вашингтоне. Если вторым в итоге окажется Грудинин, который не стесняется говорить о своей любви к Сталину, но при этом имеет недвижимость за рубежом, то это будет означать наличие существенного запроса на идеологию китайского типа. Когда, как говорил Дэн Сяопин, не так важно какого кошка цвета, главное, чтобы она ловила мышей.

Если все-таки Явлинский, что довольно маловероятно, то это будет символизировать отсутствие окончательного краха и схода со сцены поколения реформаторов ельцинского призыва.
Очень показательно, какие показали продемонстрируют два националиста. Записной - Жириновский и красно-коричневатый Бабурин. Если за Жириновского снова проголосуют несколько миллионов человек и вторым станет он, то понятно - наше население продолжает голосовать сердцем или просто троллит выборы. Или, что хуже, продолжает оставаться в значительной части - маргинальным. Или и то, и другое, и третье - вместе взятое.
Вопрос-вопросов - кто окажется последним. Здесь кандидатов в общем-то четверо. Скорее всего, совсем плохо выступит Сурайкин, его никто не знает, у него нет лица. Конкуренцию может составить Собчак - у нее пока что самый высокий антирейтинг, она четко сориентирована или показывает, что сориентирована на крайне либеральное прозападное крыло, которому чем в России хуже - тем лучше. Не исключено, впрочем, что Собчак будет все-таки предпоследней - не очень понятно, кто составит электоральную базу Титова. Предпринимателей, которых он, вроде бы, представляет, за спиной этого персонажа не видно. Если так, то станет понятно, что либералы-технократы популярностью не пользуются. Несмотря на наличие денег и медийных ресурсов.
Ну и самое интересное - сколько все-таки процентов наберет главный кандидат? И вообще, и по регионам. Ну, Северный Кавказ - понятно, захудалая часть России - тоже. А вот столицы и три-четыре ключевых богатых города - Екатеринбург, Новосибирск и особенно - Казань, где Путиным недовольны многие.
Короче говоря, не все так просто, как казалось...
Tags: общество, политика, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments