Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Серебряков и российская национальная идея

Патриотическая общественность обиделась на артиста Серебрякова за то, что тот назвал национальной идеей России «силу, наглость и хамство». Между тем, Серебряков говорит так не впервые, раньше он выражался даже резче, что не мешает живущему в Канаде артисту с успехом сниматься в России в ролях офицеров и прочих вполне себе государственных личностей.
Я не знаю, отчего вокруг изречений хорошего в общем-то артиста вышел такой пердимонокль.
Во-первых, он актер, профессия эта глубоко фарисейская, тут полезен любой кипеж, кроме панихиды. Сейчас вокруг этих высказываний большой скандал, и Серебряков вполне может попретендовать на антироссийской волне на роли в Голливуде. Где платят, надо думать, больше.

Во-вторых, про Россию гораздо энергичнее и обиднее высказывались российские классики и никто этих классиков за предателей никогда не считал. По мне так "немытая Россия - страна рабов, страна господ" - гораздо обиднее. Ведь быть наглым и сильным все-таки намного перспективнее, чем немытым. Кроме того, если ты сильный, то тебя будут уважать и в нестиранных трусах, а если стабый, то не станут терпеть и после ведра шампуня, вылитого в ванной на макушку. Вон, Америку уважают вне зависимости от того, мытой она предстает перед человечеством или немытой.
В-третьих, глупо отрицать, что хамства в России действительно гораздо больше, чем в той же Германии. Но ведь не русские, а культурные немцы придумали фашизм, Вторую мировую и Холокост. А наглые и хамоватые советские бойцы и командиры, поддерживаемые немытым, а часто и вшивым от военного бытия населением, как раз фашизм и разгромили. И Освенцим, кстати, освобождали тоже наглые солдаты к красными звездами на пилотках. А не культурные и интеллигентные земляки Канта и Шиллера.
Я против того, чтобы как-то запретить Серебрякову работать в России. Он сыграл немало интересных ролей и, кстати, сыграл отменно. Ну не любит он свой народ - а кто, собственно говоря, может принудить к такой любви? Как и к тому, чтобы загореться российской национальной идеей. Хочет русский жить в Канаде - пусть живет, захочет когда-то вернуться обратно - пусть возвращается. Критика российского культурного кода совсем не говорит об отсутствии патриотизма. Все может быть прямо наоборот.
Кстати, знать бы еще, где она - эта национальная идея. Я вот родился в России и всю жизнь в ней живу. А так насчет идеи ничего и не понял...
Tags: кино, культура, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments