?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хоккей и Сталин

После вчерашнего разгрома командой без флага американской хоккейной сборной появились фотографии наших болельщиков с плакатами и флагами, на которых изображен отец народов. То есть, как когда-то под Сталинградом или под Прохоровкой - "За Родину, за Сталина!"
Генералиссимус становится весьма популярным среди молодежи. Гораздо популярнее, чем столпы современного российского либерализма - удивительный феномен, который, впрочем, довольно легко объясним, если учесть, какое место Сталин занимает в медиапространстве. Такого роста популярности крайне спорной, в историческом смысле, персоны никогда бы не произошло, если бы призрак Сталина не подпитывался откуда-то сверху. Где Иосиф Виссарионович тоже, кажется, популярен. Пусть даже эта популярность и не выражается публично и вербально.

Одним из показательных проявлений такой государственной симпатии стал запрет на показ в России английской комедии "Смерть Сталина". Которая, наверное, и вправду, идиотская и вредная, но вряд ли более идиотская и вредная, чем, например, регулярно показываемый ко Дню защитника Отечества "Рэмбо", где герой Сталлоуна косит направо и налево дебильноватых советских солдат и офицеров. Или "Борат", где выставляются дебилами братские нам казахи. Причем, сначала минкульт прокатное удостоверение британской комедии выдает, а потом спешно отзывает. Стремительно и, разумеется, совершенно случайно прозрев.
Власть аккуратно воздерживается от принародного и четкого осуждения личности Сталина, хотя и осуждает репрессии. Потому что репрессии - это одно, а Сталин - победитель в Великой Отечественной войне и создатель ядерного щита - другое. Принял, как говорится, страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой.
Надо сказать, что Сталин гораздо более подходит в качестве идеологического стержня для осажденной врагами России, чем не оправдавшая доверия власти церковь. Которая со всей очевидностью, не только не смогла стать реальной духовной скрепой, но и регулярно генерирует для общественности негативные новости о себе. Сталин надежнее в насквозь атеистической стране, поскольку он реален, хотя и лежит в могиле на главном кладбище страны, одновременно называющемся Красной площадью.
А самое главное, Сталин - пример того, как разумное и избирательное применение жестокости помогло стране сплотиться вокруг лидера и победить всех могущественных недругов.
Говорят, что Толстой в своем недописанном романе "Петр Первый" уловил желание вождя увидеть параллель между ним и его жестоким, но прогрессивным предшественником - великим русским самодержцем. И прорубившим окна в Европу, и поднявшим на дыбы лапотную страну, и рубившим головы предателям. Параллели - они вообще занятная вещь. Если их уметь увидеть. Скажем в сокрушительной хоккейной победе над "пендосами", одержанной под плакатами-иконами с ликом Сталина...
Фото: twitter.com/dmitriy_f1re

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Feb. 18th, 2018 11:35 am (UTC)
Весна как предчувствие...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com