?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России принят закон об обязательной классификации гостиниц. То есть теперь каждый отель, маленький или большой, должен будет получить определенное количество звезд. Вариантов предусмотрено шесть - от "без звезд" до 5*. Собственно говоря, звезды были у многих гостиниц и без закона, но теперь все отели причешут под одну гребенку.
Заявленная цель - улучшить отельное обслуживание населения и гостей нашей страны. Но есть на этот счет некоторые сомнения.

Во-первых, единых стандартов звездности в мире нет. По личным наблюдениям, "пятизвездник" в Турции примерно равен по классу "четырехзвездочнику" в Таиланде, а "четырехзвездочник" в Индии может вообще оказаться таким клоповником, что отдых запомнится вам навсегда. Нет ясности и в тех же США, где "пятизвездник" может оказаться и шикарным отелем, и вполне скромной гостиницей с маленькими комнатками и без бассейна, одаренной звездами лишь по тому обстоятельству, что она находится в непосредственной близости от Бродвея. Китайские и корейские "звезды" - еще более относительное понятие, мне доводилось жить у самой главной пекинской площади Тяньаньмэнь в пятизвездочной гостинице, в которой, тем не менее, не имелось ни бассейна, ни русского телеканала. И в 3-звездочной пекинской "Интро Монголии", где душ был установлен над унитазом (это, кстати, обычная практика в Азии), а завтрак просто невозможно было есть, по причине объективной несъедобности.
Во-вторых, терзают странные сомнения от того обстоятельства, что присвоение "звезд" будет производиться чиновниками и всего на 3 года, что уже само по себе создает огромную коррупционную емкость. Потому что три года для гостиницы - не много, а каждая пересдача на "классность" вызовет желание что-то с хозяев получить.
В-четвертых, у нас, исключая крупные города, вообще мало гостиниц, подходящих под классные категории, а цена проживания обычно гораздо выше среднемировых. В свое время меня удивляло, что цены в екатеринбургских гостиницах выше, чем в аналогичных в Европе или США. Но эти соотношения сохраняются и до сих пор. Нет жесткой конкуренции, которая давит на цены. В этих условиях всякая "звездность" выглядит наивной и формальной.
И наконец, в-пятых, как всякий человек, родившийся в России и проживший в ней достаточно долго, я точно знаю, что присвоение звезд однозначно повлечет за собой повышение цен. Вне зависимости от повышения качества обслуживания. То есть, качество как не коррелировало с ценой, так коррелировать и не будет.
Нет, вообще-то, хотите присваивать звезды, - на здоровье. Но сначала бы отелей нормальных побольше построить...
Фото: 101 отель

Recent Posts from This Journal

  • Проханов положил Россию в хрустальный гроб

    Знаменитый своими ультрапатриотическими взглядами писатель Александр Проханов открыл в екатеринбургском полуправославном-полуисторическом музее…

  • Танцы матки - от танго до кадрили

    Лично у меня к танцу матки, показанному в программе Елены Малышевой, вопросов никаких нет. Если в России можно показывать спектакль "Монологи…

  • "Онижедети" и унитазы

    Это очень плохо, когда папаша девочки, попавшей в больницу после избиения пятиклассником, отлавливает хулиганистого школяра и обмакивает его головой…

  • Послание президента беднякам

    В сегодняшнем послании президента Путина Федеральному собранию прекрасно все. И неожиданно сильный социальный блок, и снижение, по сравнению с…

  • В Екатеринбурге форум отцов. Святых и статусных

    В Екатеринбурге начался первый Всероссийский форум отцов. В город съехались 400 отцов из 80 регионов страны. Есть и матери, одна из главных фигур…

  • "Не надо превращать женщину в инкубатор"

    Зампред комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отчитала губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и назвала его…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.