? ?

Previous Entry | Next Entry

В армию возвращаются политруки. В структуре министерства обороны появится Главное военно-политическое управление. Которое заменит опущенные либералами-реформаторами ниже плинтуса воспитательные структуры. Информация пришла из Общественного совета при минобороны РФ, весьма авторитетного источника.

Конечно, это вряд ли будут "комиссары в пыльных шлемах" и политработники советского типа. Времена другие и задачи тоже другие. Однако, речь идет все-таки о революционном изменении. И о констатации того факта, что всякие выдуманные "духовные скрепы" системной воспитательной работы заменить в войсках не смогли. Молитвами дисциплину не поставить и коллективы не сплотить. Нужны профессиональные военные политработники с профильным высшим образованием и широкими полномочиями. Значит, в самое ближайшее время на повестку дня будет поставлен и вопрос о восстановлении военно-политических училищ. Упраздненных разрушителями-ельцинистами под надуманным предлогом "департизации" армии.
Политруки, видимо, станут на достаточно высокую ступеньку в армейской иерархии, а начальник Главного политического управления ВС РФ будет иметь статус не ниже заместителя министра обороны. Или даже первого заместителя. Все это правильно, однако, есть существенная проблема, которая помешает Главпуру в версии 2.0 набрать мощь, имевшуюся у него во времена СССР, когда без замполитов и политотделов не решался в подразделениях, полках и армиях ни один серьезный вопрос. Проблема - в идеологической подкладке.
Дело в том, что в социалистическом Советском Союзе политработник был солдатом партии, ее представителем в воинском коллективе. Он, хотя и подчинялся командиру-единоначальнику, но представлял собой особую силу, с которой были вынуждены считаться все. Доклады замполита шли по отдельной линии и имели более чем солидный вес. Без подписи политработника никто на повышение не мог пойти в принципе, никто не мог быть представлен к награде, направлен в боевую командировку, уволен со службы. Именно политработник курировал партийную и комсомольскую организации и всегда мог поставить вопрос в этой сфере ребром.
Теперь идеологической подкладки нет. И просто "замовский" уровень политработнику не поможет. Имеются ведь и другие замы - зампотех, зампотылу и так далее. То есть, если Родина решила вернуть политруков, то ей придется придумать им такую дубинку, с которой снова всем придется считаться. Как это сделать - пока не очень-то понятно.
Не очень понятно, откуда политруки возьмутся. Если это будут все те же воспитатели, назначаемые их выпускников командных училищ - толку не предвидится. Даже если возродить систему училищ, быстро нарастить кадры не удастся, нужно, минимум, несколько лет.
Так что подождем конкретных решений. Короче, наступили на грабли, а теперь лихорадочно ищем выход. Как всегда...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Feb. 6th, 2018 01:45 am (UTC)
На мой взгляд, нужна система. Вопрос в том, кто будет создавать эту методику. Сегодня очень мало специалистов, знающих, что нужно делать и как...

komandorva
Feb. 6th, 2018 06:55 am (UTC)
Найдутся специалисты. Было бы желание.
Alex Yefimov
Feb. 6th, 2018 08:03 am (UTC)
Можно подумать, офицеры юстиции куда-то пропадали...
komandorva
Feb. 6th, 2018 08:36 am (UTC)
Юстиция - все-таки другое ведомство. Военная прокуратура и суды - не минобороны, если они имеются в виду...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Comments

Powered by LiveJournal.com