Конечно, это вряд ли будут "комиссары в пыльных шлемах" и политработники советского типа. Времена другие и задачи тоже другие. Однако, речь идет все-таки о революционном изменении. И о констатации того факта, что всякие выдуманные "духовные скрепы" системной воспитательной работы заменить в войсках не смогли. Молитвами дисциплину не поставить и коллективы не сплотить. Нужны профессиональные военные политработники с профильным высшим образованием и широкими полномочиями. Значит, в самое ближайшее время на повестку дня будет поставлен и вопрос о восстановлении военно-политических училищ. Упраздненных разрушителями-ельцинистами под надуманным предлогом "департизации" армии.
Политруки, видимо, станут на достаточно высокую ступеньку в армейской иерархии, а начальник Главного политического управления ВС РФ будет иметь статус не ниже заместителя министра обороны. Или даже первого заместителя. Все это правильно, однако, есть существенная проблема, которая помешает Главпуру в версии 2.0 набрать мощь, имевшуюся у него во времена СССР, когда без замполитов и политотделов не решался в подразделениях, полках и армиях ни один серьезный вопрос. Проблема - в идеологической подкладке.
Дело в том, что в социалистическом Советском Союзе политработник был солдатом партии, ее представителем в воинском коллективе. Он, хотя и подчинялся командиру-единоначальнику, но представлял собой особую силу, с которой были вынуждены считаться все. Доклады замполита шли по отдельной линии и имели более чем солидный вес. Без подписи политработника никто на повышение не мог пойти в принципе, никто не мог быть представлен к награде, направлен в боевую командировку, уволен со службы. Именно политработник курировал партийную и комсомольскую организации и всегда мог поставить вопрос в этой сфере ребром.
Теперь идеологической подкладки нет. И просто "замовский" уровень политработнику не поможет. Имеются ведь и другие замы - зампотех, зампотылу и так далее. То есть, если Родина решила вернуть политруков, то ей придется придумать им такую дубинку, с которой снова всем придется считаться. Как это сделать - пока не очень-то понятно.
Не очень понятно, откуда политруки возьмутся. Если это будут все те же воспитатели, назначаемые их выпускников командных училищ - толку не предвидится. Даже если возродить систему училищ, быстро нарастить кадры не удастся, нужно, минимум, несколько лет.
Так что подождем конкретных решений. Короче, наступили на грабли, а теперь лихорадочно ищем выход. Как всегда...
Recent Posts from This Journal
-
Казахстан пообещал Шольцу душить Россию санкциями
Дальше - больше. Постсоветское окружение смекнуло, что руки у Путина связаны и занялось тем, чем очень хотелось заняться давно. Выстраиванием…
-
Пашинян расстается с Россией. Расстанется ли Россия с Пашиняном?
Точка невозврата пройдена. Парламентский комитет Армении одобрил присоединение страны к так называемому Римскому статуту. То есть, Армения признает…
-
Сурков как кремлевский мечтатель
Не знаю, чья именно слава не давала покоя "суверенному демократу" Суркову. То ли Уэллса, черкнувшего когда-то серию статей "Россия во мгле" про…
-
Минкульт вступил в бой с якутским кинофильмом
Вы будете смеяться, но якутское кино стало явлением. Пусть даже и местного значения. Появилось даже название - Сахавуд. Якутская фабрика грез.…
-
"Доброго" Трампа не будет. Пропаганде пора уже понять это...
Наша пропаганда довольно примитивна и скудна на инструментарий. Мало того, что она не генерирует идей, которые могли бы переломить безрадостную…
-
Пашинян выставил Москве счет. В твердой валюте
Пашинян продолжает поднимать ставки в борьбе со своим единственным реальным защитником. И теперь собирается выставить Москве счет. В деньгах. За…
Comments