Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Девочка и "Калашников"

Школьница из Лесного установила рекорд России по неполной разборке-сборке автомата Калашникова. Она сумела справиться с заданием меньше, чем за 22 секунды. Город гордится своей юной землячкой. Область - тоже, о достижении сообщил аж департамент информационной политики.
Пишут, что девочка уже не первый раз бьет рекорды с автоматом в руках. Она рекордсменка страны по сборке-разборке с закрытыми глазами и сборке-разборке пяти автоматов подряд - оказывается, есть и такой норматив.

Но я почему-то не вижу поводов для такой фонтанирующей радости. Девочка, конечно, молодец, но когда я наблюдаю по телевизору ее ровесниц, которые разбирают "калаши", выполняют упражнение по заряжанию оружия одной рукой или проделывают еще что-то подобное, то мне начинает казаться, что в патриотическом воспитании молодежи мы идем каким-то не тем путем. И вообще, как-то увлеклись автоматами.
Патриотическое воспитание - понятие гораздо более широкое, чем военно-патриотическое воспитание. Когда символом патриотизма становится автомат, то ничего хорошего. Разумеется, военно-патриотические клубы - вполне достойное занятие. Если только патриотическое не сводится к военно-патриотическому. А есть именно такое ощущение.
Армия тоже сегодня только в относительно небольшой степени - автомат Калашникова. Эта организация оснащена оружием гораздо более сложным и технологичным и требующим от солдата самого высокого уровня образования. В огромном количестве профилей. Тот, кто хочет служить в ней, независимо от пола, должен набирать компетенции. В школе и в разных технических кружках, и клубах по интересам, которых как раз и почти нет. В отличие от нашего детства, предоставлявшего бесконечные возможности для технического и гуманитарного развития во внешкольном пространстве. Руководители этих клубов буквально охотились за нами. Только приходи - бесплатно конструируй, моделируй, паяй, чекань, выжигай. Было модным радиодело - мы собирали детекторные приемники и паяли под руководством наставников супергетеродины, пытались сделать себе усилитель или цветомузыку. Был в моде авиамоделизм - многие клеили планеры и присобачивали к ним простенькие двигатели. Много чего было в моде. А теперь мы предлагаем ребятам автоматы Калашникова как альтернативу.
Патриот не обязательно ходит в камуфляже. Патриотично быть умным, грамотным в своей профессии, способным принести Отечеству пользу в конструкторском бюро или на заводе, в лаборатории или создавая программный продукт - для этого вовсе не обязательно учить девочек разбирать на скорость автоматы Калашникова. Даже те из них, кто пойдут в военные училища, такой ерундой заниматься не будут. Разве что на курсе молодого бойца. Потому что даже в пехоте техника гораздо технологичнее.
И вот еще что. Статистика свидетельствует о беспрецедентном падении в прошлом году рождаемости. В начавшемся году ситуация в этом важном вопросе обещает быть еще более драматической. Может быть, пусть девочки лучше играют в куклы? Кто сказал, что быть мамами - это недостаточно патриотично?
Фото: chel.kp.ru
Tags: патриотизм, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments