Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как поссорились отец Всеволод и рок-музыкант Сергий

Два значительных поэта и мыслителя современности Шнур и Чаплин обменялись за последние дни стихами, содержание которых многое говорит и о личностях авторов, и о морально-нравственных концепциях, которые оба представляют широкому населению.
Сначала христианский священник в свойственной ему гуманистической манере заметил, что Шнуров - это «Бедняга со шнурком в трусах // Зачем-то любит обнажаться», заострив внимание на размерах половых органов музыканта. Затем Шнур ответил строками, вполне наследущими по уровню экспрессии творчество основоположников русской литературы - "Когда нет своего, чужой шнурочек // Мешает кушать, спать или молиться. Им волю дай, они всем оторвут,// Чтобы повсюду царствовали попы". И далее: "Ты не пророк, чувак, мы не холопы. Мы не рабы, рабы они немы".
В общем, поспорили два творца, а получился баттл между клерикалом и атеистом. Победу в котором одержал, видимо, Шнур. Поскольку не отступил от своей манеры и выставил на посмешище одну из самых медийных религиозных фигур России.

Трудно сказать, дойдет ли дело до судов по оскорблению. Вряд ли. Но если и дойдет, то шансов у Чаплина не так чтобы много, особенно, если принять во внимание, что первым начал оскорблять и грозить, что "если Шнуров не раскается и не изменится, он точно будет в аду" тоже начал именно он.
А вообще история выглядит очень показательной и являет классический пример того, что бывает, когда религия начинает бороться со светским радикальными методами. Не критиковать, а именно бороться, рассказывая про "шнурки в трусах". На этом поле религия, однозначно, ничего не добьется, поскольку пытается говорить на языке, на котором говорить не умеет и вступает на поле боя, на котором у нее нет ни малейших преимуществ.
Шнур, говоря мягко, не ангел и его полные мата и похабщины концерты могут нравиться или не нравиться. Но пытаться урезонить эпатажного рок-музыканта, оскорбляя и сваливаясь на ту же похабщину, - не тот путь, который ведет к храму. Шнур не "исправится", для него "исправиться" означает потерять годами наработанный концертный имидж, остаться без бренда, а все разговоры про ад для атеиста, разумеется, являются пустым звуком. На концерты Шнура, несмотря на значительную стоимость билетов, ходят тысячи и тысячи, и можно с уверенностью предположить, что среди этих тысяч находятся и те, кого церковь считает своими адептами. Почему эти адепты оказываются на таких концертах и ревут от восторга от песен Шнура - вот вопрос, на который нужно было бы ответить отцу Чаплину, прежде чем начать сочинять весьма рискованные, с нравственной точки зрения, вирши.
Сейчас новостные ленты активно тиражируют поэтическую и в чем-то эпическую битву. Шнур может смело записать себе очки в актив, об этом свидетельствуют сотни благожелательных к нему откликов под публикациями. Чаплин может считать раны. И ладно бы еще, если только свои...
Tags: культура, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments