?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страдания по доллару

У нас удивительное государство. Три года назад оно обесценило рубль вдвое и долго этим хвалилось. Обалдевшему населению рассказывали, что все это делается для него, любимого. Чтобы российские товары сохранили свою конкурентоспособность на международных рынках. И что каких-то крутых последствий того, что в кошельках станет меньше условных долларов, не будет. Даже наоборот - оживут российские предприятия, появится больше рабочих мест. А лекарства - да много ли их надо этих, этих лекарств здоровому в общем-то российскому населению. Опять же коронки можно ставить на ошметки зубов стальные - и прочнее, и больше блеска в облике. Интереснее станет смотреть на себя в зеркало и лучше будут с отблеском в улыбке воспринимать друзья и коллеги.

Народ поплакал, да и приноровился, тем более, что пообещали майские указы и Крым вместо надоевших всем своим однообразием и навязчивым сервисом Бали и Доминиканы.
Теперь доллар начал вроде отступать, но государство говорит, что роста рубля не допустит. Потому что, если в кошельках станет больше условных долларов, то народ чего доброго распустится и забудет о патриотическом выборе товаров. Ему снова захочется новых штанов и, того и гляди, в Турцию. И трусы отечественного производства снова станут неконкурентоспособными. Вместе с так и не появившимися отечественными компьютерами и смартфонами.
То есть, российская промышленность может работать только тогда, когда народ бедный и еще беднее. Потому что как только он становится чуть богаче, то немедленно перестает покупать то, что этой самой промышленностью производится. То есть, нищета - это благо, а достаток - категорически вреден зарвавшемуся населению, решительно не понимающему своего счастья.
Государство изгоняет доллар из кошельков и карманов, старается вытеснить его из душ, объясняя по всем государственным телеканалам, что американские деньги - плохо, а если что после обеда и покупки штиблет остается, то нужно хранить излишки в рублях. При этом хранит государственные запасы именно в долларах и даже не в Москве, а как раз в Америке. И взятки все большие и преисполненные патриотического духа люди в хороших пиджаках дают и получают тоже в долларах. Может быть, конечно, потому что доллары занимают место в кейсах меньше, чем рубли, а может быть, по какой-то иной, только большим и понятной причине. Не исключено это и называется мудреным словом "дедолларизация" - избавление народа от долларов.
Сейчас в государственных кабинетах мучительно думают о том, что бы такого сделать, чтобы рубль не укреплялся. И обязательно придумают. Потому что когда надо что-то у людей отобрать, то государственная мысль работает тонко и точно, как купленные за иностранную валюту импортные часы. Деревянный рубль укрепляет власть и централизует страну, а сильный рубль - ослабляет мораль и делает власть аморфной. Поэтому выбор стратегии понятен и ожидаем.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Недавно в очередной раз подорожали отечественные лекарства. Не потому, что стали лучше, а потому, что деваться от них все равно некуда...
Фото:RuNews24

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com