?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда глава Екатеринбурга Евгений Ройзман говорит в интервью известному блогеру о том, что «Каждому интеллигентному человеку не помешало бы хоть сколько-нибудь посидеть в тюрьме", то он не просто опирается на личный опыт, но и, возможно, делает образованному классу перспективное предложение. Не исключено - заглядывает в будущее.
При критикуемом ныне Сталине так в общем-то и было. Сегодня ты, например, авиаконструктор, а завтра получаешь дет двадцать лагерей. За шпионаж в пользу, например, Камбоджи. Но через некоторое время, если, конечно, грамотно и самоотверженно машешь кайлом и лопатой на каких-нибудь рудниках, снова можешь стать конструктором и даже получить государственную премию и пару орденов. От тюрьмы не был застрахован никто, случалось генерал становился нормальным зэком, а потом - бесправным штыком в штрафбате. И снова генералом, если до этого не убивал враг или не расстреливал заградотряд.

Таких кульбитов еще недавняя история насчитывала тысячи и тысячи, и тот же, например, легендарный Туполев, создавший славу отечественному авиастроению, многие свои замыслы воплощал в жизнь за решеткой. Правда, там, где более или менее нормально кормили, в так называемой шарашке, которую живоописал другой известный сиделец, а поднее Нобелевский лауреат по литературе Соложеницын.
Люди с университетским образованием познавали жизнь в бараках с блатарями, а потом возвращались в общество, делая подчас блестящие карьеры.
Кстати, Ройзман, ставший после снятия судимости и депутатом Государственной Думы, и главой огромного города - яркий пример, что подобный камбэк возможен и в наши дни. Поэтому посидеть, по мысли мэра, это не посидеть, а познать жизнь. И так он советует познавать ее каждому, кто считает себя интеллигентом: «Это невероятный опыт, ты видишь жизнь с совершенно иной стороны, гигантский пласт русской жизни, который при иных обстоятельствах никогда не увидеть. После этого ты понимаешь, что самое дорогое, что есть у человека, — его свобода».
Я даже представляю себе весь депутатский коллектив городской Думы Екатеринбурга и Законодательного собрания Свердловской области, следующий по этапу для познания жизни. И возвращающийся через пару лет окрепшим и преисполненным ответственности за судьбу Родины. Вижу депутатов Государственной Думы и членов правительства, заправляющих шконки и шьющих фуфайки и изготавливающих мозолистыми руками сетку-рабицу. Это ничего, потом они вернутся и не только поднимут страну к новым высотам экономического и социального развития, но и следают патриотами всех своих родственников, не дай бог, собирающихся жить за границей.
Посадить в России - не посадить, а помочь человеку в самоопределении - вот что имел в виду глава Екатеринбурга Ройзман. И особенно это касается, разумеется всяческой профессуры, возомнившей, что она имеет моральное право учить жизни новые поколения. Нет бы по паре-тройке лет до кафедр потоптать зону, совсем бы был в таком образовании коленкор.
Потому что тут два варианта развития. Либо сидевших и уже познавших, что такое правда, - в профессора, либо профессоров - к этой живительной правде и перековывающей справедливости. Третьего - не дано...
Фото: respublika11.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

livejournal
Jan. 25th, 2018 03:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com