Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Слухи о "Смерти Сталина" сильно преувеличены

Итак, блестящий министр культуры России Мединский все-таки решился бросить перчатку мощному прокатному лобби и отозвал прокатное удостоверение у британской комедии "Смерть Сталина". И чиновника нужно в этой его позиции однозначно поддержать - фильмам, издевающимся над российской историей и формирующим у молодежи видение этой истории как тупой и убогой, на большом российском экране места находиться не должно. Так что не пустили и правильно.
Но в этой истории гораздо интереснее другое. То, что ведомство Мединского, горячего поклонника подвигов личного друга фюрера - Маннергейма, сначала прокатное удостоверение фильму выдало. То есть, признало его полностью соответствующим российскому законодательству. А потом - отозвало на основании как раз того, что фильм содержит информацию, которая российским законодательством запрещена.
Министр получается, совершил сразу два подвига. Сначала ход фильму, вопреки многочисленным протестам политиков и экспертов, дал. А потом слово свое взял обратно.

Что же произошло за дни между "за" и "против"? Об этом можно только предполагать. Если формально, то Мединский передумал после официального представления Общественного совета при минкульте, члены которого посмотрели фильм вместе с нардепами и экспертами и потребовали запрета комедии. А если реально, то, как это обычно бывает в России, понятно, что решение принято кем-то сверху. Кем-то, кто в той или иной форме категоричности порекомендовал министру одуматься.
Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что несколько дней назад непоколебимый Мединский уступил давлению Ассоциации кинопрокатчиков и отменил свое решение о переносе другого британского фильма "Приключения Паддингтона-2" на более поздний срок. Письмо Ассоциации носило характер непримиримости и даже шантажа и министр сдался и сдулся. А теперь, видимо, состоялся реванш.
Еще один занятный аспект конфликта вокруг фильма "Смерть Сталина" заключается в том, что речь идет о фигуре, тень которой по-прежнему стоит над Россией и которая необыкновенно популярна у значительной части населения. Кроме того, если судить по публикациям, идиотом показан и один из героев Великой Отечественной войны легендарный маршал Жуков.
Короче говоря, британцы, похоже, сняли кино, очень напоминающее материал информационной войны. И министр поначалу собирался дать разрешение на его использование за деньги самих же россиян. Сначала впустил троянского коня, а потом стал загонять его обратно.
Вся эта забавная и печальная, одновременно, катавасия в очередной раз очень четко говорит о личности самого министра культуры. И о том, как управляется массовая культура в стране вообще. Есть стойкое ощущение, что она не управляется никак. Или, что еще опаснее, она управляется так, чтобы выбить из массового сознания населения остатки уважения и к своей стране, и к самим себе.
Сталин тут, кстати, не виноват. И его смерть - тоже...
Tags: кино, культура, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Не задавать домашнее задание"

    Министр просвещения Ольга Васильева обратилась к учителям с просьбой не задавать школьникам домашнее задание на новогодние праздники. И посетовала,…

  • Кто назвал аэропорт именем Николая II ?

    Какие страна выбирает себе символы, такие выбирает и идеалы. Аэропорт Мурманска, города, в котором последний российский император никогда не был,…

  • Проведет ли Россия "альтернативные" Олимпийские Игры?

    Кремль через пресс-секретаря президента Пескова аккуратно прокомментировал идею спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о проведении…

  • Курилки возвращаются в аэропорты. Они победили

    С начала следующего года курилки, видимо, вернутся в аэропорты. Курящие граждане продавили российское законодательство, причем, с помощью тезиса о…

  • Невезучий авианосец

    Вообще-то "Адмирал Кузнецов" когда-то назывался "Тбилиси". Отсюда его мистическая невезуха или нет - сказать трудно. Но из этого корабля никак не…

  • Страна толстых. Зато с запасом

    Оказывается почти половина российских мужчин (46,9%) имеют избыточную массу тела. Женщины стройнее, но не так, чтобы намного - толстых и очень…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments