?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, блестящий министр культуры России Мединский все-таки решился бросить перчатку мощному прокатному лобби и отозвал прокатное удостоверение у британской комедии "Смерть Сталина". И чиновника нужно в этой его позиции однозначно поддержать - фильмам, издевающимся над российской историей и формирующим у молодежи видение этой истории как тупой и убогой, на большом российском экране места находиться не должно. Так что не пустили и правильно.
Но в этой истории гораздо интереснее другое. То, что ведомство Мединского, горячего поклонника подвигов личного друга фюрера - Маннергейма, сначала прокатное удостоверение фильму выдало. То есть, признало его полностью соответствующим российскому законодательству. А потом - отозвало на основании как раз того, что фильм содержит информацию, которая российским законодательством запрещена.
Министр получается, совершил сразу два подвига. Сначала ход фильму, вопреки многочисленным протестам политиков и экспертов, дал. А потом слово свое взял обратно.

Что же произошло за дни между "за" и "против"? Об этом можно только предполагать. Если формально, то Мединский передумал после официального представления Общественного совета при минкульте, члены которого посмотрели фильм вместе с нардепами и экспертами и потребовали запрета комедии. А если реально, то, как это обычно бывает в России, понятно, что решение принято кем-то сверху. Кем-то, кто в той или иной форме категоричности порекомендовал министру одуматься.
Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что несколько дней назад непоколебимый Мединский уступил давлению Ассоциации кинопрокатчиков и отменил свое решение о переносе другого британского фильма "Приключения Паддингтона-2" на более поздний срок. Письмо Ассоциации носило характер непримиримости и даже шантажа и министр сдался и сдулся. А теперь, видимо, состоялся реванш.
Еще один занятный аспект конфликта вокруг фильма "Смерть Сталина" заключается в том, что речь идет о фигуре, тень которой по-прежнему стоит над Россией и которая необыкновенно популярна у значительной части населения. Кроме того, если судить по публикациям, идиотом показан и один из героев Великой Отечественной войны легендарный маршал Жуков.
Короче говоря, британцы, похоже, сняли кино, очень напоминающее материал информационной войны. И министр поначалу собирался дать разрешение на его использование за деньги самих же россиян. Сначала впустил троянского коня, а потом стал загонять его обратно.
Вся эта забавная и печальная, одновременно, катавасия в очередной раз очень четко говорит о личности самого министра культуры. И о том, как управляется массовая культура в стране вообще. Есть стойкое ощущение, что она не управляется никак. Или, что еще опаснее, она управляется так, чтобы выбить из массового сознания населения остатки уважения и к своей стране, и к самим себе.
Сталин тут, кстати, не виноват. И его смерть - тоже...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Jan. 24th, 2018 12:41 am (UTC)
Да и так понятно, кем это сверху...
Здесь, как мне кажется, больше пропаганды, направленной на дестабилизацию общества...
makeev_dv
Jan. 24th, 2018 09:26 am (UTC)
Это не дестабилизация, а наоборот - неуклюжая попытка выпустить пар путём переключения внимания с действительной проблемы на симулякр. Теперь все обсуждают запрет фильма, который и так никто бы не пошёл смотреть, и уже позабыли о танцующих мальчиках (и поддерживающих их девочках).
komandorva
Jan. 24th, 2018 10:06 am (UTC)
Думаю, что на комедию пошли бы. Тем более, про Сталина. Пошли же на идиотского "Бората"...
Впрочем, насчет переключения внимания - может быть.
makeev_dv
Jan. 24th, 2018 10:14 am (UTC)
Ну, какое-то количество зрителей фильм, конечно, имел бы, но не думаю, что оно было бы хоть сколько-то статистически значимо. Судя по тому, что я читал об этом фильме, он реальный шлак, интересный лишь для препарирования в сообществе ru_klukva_ru.
kirill2490
Jan. 24th, 2018 02:15 pm (UTC)
Вы думаете, подписанты Михалков, Угольников, Поляков и прочие об этом думали? Очень вряд ли. Очень.
kirill2490
Jan. 24th, 2018 07:03 am (UTC)
«Смерть Сталина» снята по одноименному графическому роману Фабьена Нури и Тьерри Робена, и это многое объясняет. Здесь не надо искать ни реалистического отражения истории, ни даже политической сатиры в чистом виде. Это фарс, смешанный с гиньолем, но отнюдь не пасквиль.
Мораль этого очередного скандала на ниве культурной политики состоит в том, что российское общество не выработало по отношению к отечественной истории необходимой дистанции, которая позволяла бы свободно говорить о ней, не рискуя обострить чьи-то фобии и психозы. В частности, страна не сумела дистанцироваться от сталинизма; у былого вождя по-прежнему много поклонников и тех, кто ассоциирует сталинскую эпоху с сегодняшней или видит в ней ностальгический идеал.

Пока на родине никак не договорятся насчет личности Сталина, за ее пределами на этом материале снимают талантливое кино, тем более актуальное оттого, что сегодня опять целыми странами правят авантюристы и безумцы. Одна из главных подразумеваемых мишеней Ианнуччи — Дональд Трамп, но режиссер уверен, что подобное кино можно было бы снять про любого державного властолюбца из мировой истории: люди во всех странах и во все времена в подобных ситуациях ведут себя одинаково." (с)
https://www.kommersant.ru/doc/3527824?from=four_culture
Фильм нельзя считать ни русофобским, ни антисоветским. Там даже над Сталиным не глумятся. Как это возможно, если он всё равно умирает в самом начале? Бред полный. Тем более бред считать, что он претендует на историзм.
И главное - кто поднимает бучу? МиГалков, у которого самого в фильме "УС-2" Сталина в торт лицом тыкают? Ему там бревно в глазу не жмёт? Не?

Edited at 2018-01-24 07:04 am (UTC)
bubafed
Jan. 24th, 2018 01:52 pm (UTC)
За неимением своего "правильного" кино про условного Сталина приходится запрещать это. Больше-то отвечать нечем. Всё ждут, что иностранцы снимут нечто достойное про нас.
kirill2490
Jan. 24th, 2018 02:13 pm (UTC)
Про Сталина уже кучу фильмов сняли и всё вам не то? Смешно. Правда.
bubafed
Jan. 24th, 2018 02:21 pm (UTC)
Да, представьте себе, и всё нам не то. Может я упустил достойный фильм?
komandorva
Jan. 24th, 2018 03:58 pm (UTC)
"Правильных" фильмов про Сталина довольно много. "Киномеханик Сталина", например...
bubafed
Jan. 24th, 2018 05:19 pm (UTC)
Считаете, что только документальное кино о Сталине "правильно"?
komandorva
Jan. 24th, 2018 05:26 pm (UTC)
Есть и художественные фильмы. Фильм Кончаловского "Ближний круг", например.
bubafed
Jan. 24th, 2018 05:38 pm (UTC)
"Это ведь фильм не о Сталине и даже не о сталинизме. Это фильм о русском характере и его неистребимой тяге к сильной руке. Вот и сейчас все просят-требуют Хозяина. Так что я не считаю, что это фильм о прошлом. Он о будущем..."
А.Кончаловский

Можно представить, что это за фильм. Да и воззрения Кончаловского мне не нравятся. Впрочем, не смотрел, не мне судить...
livejournal
Jan. 24th, 2018 03:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 14 comments — Leave a comment )