Похоже, скоро мы будем вспоминать о Фурсенко, придумавшем России ЕГЭ и еще ряд идиотских нововведений, как о веселом, добром и безвредном чудиле. Новый министр образования Дмитрий Ливанов сразу после экстравагантного жеста с отказом от мигалки утвердил новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы, который тут же вызвал большой резонанс. На этот раз в число образовательных предметов не попали физика, химия и биология, вместо них разработчики стандарта предлагают ввести курс "Естествознание".
Это объективное продолжение линии, в свое время обозначенной Гайдаром и Чубайсом на "гуманизацию" российского школьного образования. Гуманизацию, то есть, на дальнейшее разрушение сложившейся системы, которая сделала когда-то страну лидером во многих образовательных аспектах.
Интересно, что без изменений остались предметы, которые интеллектуализацию российского школьника никак не определяют: ОБЖ и физкультура. Многие эксперты, оценивая инициативу министра, сегодня указывают, что она, по сути, возвращает молодых россиян к американским школьным стандартам 90-х годов. Общая тональность резко отрицательных оценок: "с утверждением стандартов государство снимает с себя ответственность за формирование личности в средней общеобразовательной школе, и в течение 5-10 лет мы получим людей малоразвитых, имеющих отрывочные знания".
Если без обиняков, наше школьное образование последовательно превращают в образование для сырьевой трубы. Это стандарт не инновационной державы, а сырьевого придатка инновационных держав.
Спасибо, господин министр, за то, что нам так весело...
Journal information