?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эдуард Россель отказался сегодня от лестного предложения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла назвать одну из улиц столицы Урала его именем. Не то, чтобы отказался совсем, но высказался в том духе, что он еще не умер, а улицы можно называть, если человек того заслужил, за гранью его жизни.
После такого мнения я Росселя зауважал еще больше, а попытки устроить войну переименований, которые все больше исходят от представителей религии, - еще меньше. Потому что компанейщина, организуемая, что называется, по-живому, никогда еще не приводила к добру. Каков бы ни был Ленин, но в городе найдутся тысячи и тысячи людей, для которых снос памятника вождю мирового пролетариата будет личным оскорблением. Стоит ли оскорблять, пусть даже из самых благих намерений - я далеко не уверен.

Для многих екатеринбуржцев, в том числе и для меня, прожившего в городе больше тридцати лет, памятники Свердлову, Кирову, Малышеву, коммунарам - уже не памятники революции, а некие культурные коды Екатеринбурга. Если их у меня отнять, то это никак не обрадует, хотя я отдаю себе отчет в том, что эти господа не были ангелами. И уж, конечно, для меня никак не аргумент религиозные чувства инициаторов. Во-первых, потому, что религиозные чувства части меньшинства не должны регулировать жизнь всего общества. А во-вторых, потому что я сильно подозреваю, что речь на самом деле идет не столько о религиозных, сколько о политических вопросах.
Надо ли убирать памятник Ленину? Может быть и надо. Надо ли переименовывать улицы? Наверное. Но делать это нужно не компанейски, а точечно и уж, разумеется, спросив об этом людей. Всех, а не только верующих.
Пространство таких великих городов, как Екатеринбург, - хрупкая среда. И каждый из нас часть этой среды. Каждому из нас что-то в этом пространстве нравится, а что-то нет, но тут уж лучше подождать десятилетие, чем сломать об колено.
И самое главное, нельзя все время сносить и переименовывать. Нельзя все время отрицать свою историю. Да, драматическую, да, кровавую, но не более драматическую и кровавую, чем история почти всех больших государств. Памятники революции могут и должны сосуществовать с памятниками военного времени и современными монументами. Потому что история неразрывна, вычеркивать из нее ничего нельзя. Во всяком случае, без нравственных и культурных потерь.
300-летие Екатеринбурга, под которое все эти переименовательные дела зачинаются, пройдет. А мы останемся. И город, названный, между прочим, в честь маловразумительной персоны второй жены Петра Великого, останется тоже. Ей бы, кстати, тоже неплохо памятник установить. Хотя бы ради исторической справедливости...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com