?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эдуард Россель отказался сегодня от лестного предложения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла назвать одну из улиц столицы Урала его именем. Не то, чтобы отказался совсем, но высказался в том духе, что он еще не умер, а улицы можно называть, если человек того заслужил, за гранью его жизни.
После такого мнения я Росселя зауважал еще больше, а попытки устроить войну переименований, которые все больше исходят от представителей религии, - еще меньше. Потому что компанейщина, организуемая, что называется, по-живому, никогда еще не приводила к добру. Каков бы ни был Ленин, но в городе найдутся тысячи и тысячи людей, для которых снос памятника вождю мирового пролетариата будет личным оскорблением. Стоит ли оскорблять, пусть даже из самых благих намерений - я далеко не уверен.

Для многих екатеринбуржцев, в том числе и для меня, прожившего в городе больше тридцати лет, памятники Свердлову, Кирову, Малышеву, коммунарам - уже не памятники революции, а некие культурные коды Екатеринбурга. Если их у меня отнять, то это никак не обрадует, хотя я отдаю себе отчет в том, что эти господа не были ангелами. И уж, конечно, для меня никак не аргумент религиозные чувства инициаторов. Во-первых, потому, что религиозные чувства части меньшинства не должны регулировать жизнь всего общества. А во-вторых, потому что я сильно подозреваю, что речь на самом деле идет не столько о религиозных, сколько о политических вопросах.
Надо ли убирать памятник Ленину? Может быть и надо. Надо ли переименовывать улицы? Наверное. Но делать это нужно не компанейски, а точечно и уж, разумеется, спросив об этом людей. Всех, а не только верующих.
Пространство таких великих городов, как Екатеринбург, - хрупкая среда. И каждый из нас часть этой среды. Каждому из нас что-то в этом пространстве нравится, а что-то нет, но тут уж лучше подождать десятилетие, чем сломать об колено.
И самое главное, нельзя все время сносить и переименовывать. Нельзя все время отрицать свою историю. Да, драматическую, да, кровавую, но не более драматическую и кровавую, чем история почти всех больших государств. Памятники революции могут и должны сосуществовать с памятниками военного времени и современными монументами. Потому что история неразрывна, вычеркивать из нее ничего нельзя. Во всяком случае, без нравственных и культурных потерь.
300-летие Екатеринбурга, под которое все эти переименовательные дела зачинаются, пройдет. А мы останемся. И город, названный, между прочим, в честь маловразумительной персоны второй жены Петра Великого, останется тоже. Ей бы, кстати, тоже неплохо памятник установить. Хотя бы ради исторической справедливости...

Recent Posts from This Journal

  • Один ребенок в 35...

    Если нация не хочет размножаться, то она рано или поздно уступит место нациям, которые размножаться хотят... Если уж наше сильное бодрыми докладами…

  • Я спросил у тополя...

    Как всякий пыльцевой аллергик я с надеждой читаю любое сообщение, в котором говорится о борьбе с этой напастью. И с нетерпением жду, когда же…

  • Нотр-Дам, Собчак и "мохаммеды"

    Ксения Собчак принципиально нетолерантно выразила свое отношение к гибели одного из символов мировой культуры - собора Нотр-Дам-де-Пари. "…я…

  • Страна объявила мусору забастовку

    Население объявляет мусорной реформе забастовку. В том смысле, что массово отказывается платить "налог на мусор". На Северном Кавказе неплатежи в…

  • Диплом значения не имеет...

    ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что почти половина россиян не работают по специальности, указанной в дипломе. таких 47 процентов среди граждан с…

  • Маму посадят за прививку?

    Минздрав высказался за привлечение к ответственности тех, кто публично призывает отказываться от прививок. Поскольку через СМИ, интернет и…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.