?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне кажется, что идея о звании "Заслуженный журналист" - это такой троянский конь. Которого государство продвигает в журналистику, чтобы окончательно подорвать ее изнутри. Потому что журналист не может быть заслуженным перед государством, если он, конечно, журналист, а не, в той или иной ипостаси, государственный пропагандист.

Дело даже не в том, что представлять к званию будут областные отделения Союза журналистов, которые в значительной степени встроены в систему власти и властью теми или иными методами финансируются, а в принципе. Поскольку журналистика - это умение и желание смотреть на мир широко открытыми глазами, а не под тем углом, под которым нужно, чтобы стать заслуженным.
Сегодня доминирующую часть рынка составляют государственные средства массовой информации. Которые отражают точку зрения различных уровней государственной власти и за это получают государственное финансирование, как правило, более щедрое чем то, которое имеют СМИ независимые. Часть независимых тоже имеет контракт с властью, получая от нее помощь. Тех, кто живет на свои, а потому имеет возможность говорить, писать и показывать то, что считает нужным говорить, писать и показывать - ничтожное, по масштабам России, количество. И это количество, подобно шагреневой коже, сжимается под давлением дорожающей полиграфии, почтовых услуг, бумаги, краски, сигнала и так далее.
Нет, разумеется, ничего дурного, что государство владеет средствами информации. Это, в общем-то, даже традиция нашего Отечества. Но плохо, когда у журналистов не остается альтернативы, кроме как ориентироваться на работу в государственных СМИ. Эту ориентированность я четко вижу по своим студентам, среди которых все более и более популярны пресс-службы. Особенно - "силовые", где государственные гарантии и, в перспективе, звания и награды. На втором месте по популярности - государственные СМИ. В частном медиабизнесе ничего подобного нет, а есть другие перспективы - попасть под какой-нибудь очередной каток.
Государство должно защищать и поощрять журналистов. Премиями, грантами, грамотами и прочими инструментами. Материальными и относящимися к общественному признанию. Но ни в коем случае не должно смущать их разума возможность огосударствиться. "Заслуженным" может быть артист, а журналист должен быть, в любом раскладе, осторожным к приманкам государства и в чем-то к государству оппозиционным. Критическое осмысление - вот оружие журналиста, блеск бронзы может такому осмыслению помешать.
Понятно, что сейчас начнутся массовые выдвижения и, наверное, среди выдвинутых будут самые достойные люди. Ну и наградили бы их орденами и медалями. А званиями - не надо. Тем более - "заслуженными". Мы знаем своих заслуженных журналистов - о них сообщество говорит и без всяких официальных представлений. И "государственных" журналистов знаем, и "частных". Плохо то, что "заслуженный" - расколет журналистику. Разделит ее на тех, кто государству нравится, а кто - нет. Кто сумел быть рядом с государством, а кто - не захотел. На своих и чужих.
Странно, что власть этого не понимает. Впрочем, я не верю в странность, когда речь идет о власти...
ФОТО: KREMLIN.RU

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Jan. 17th, 2018 10:34 pm (UTC)
Поддерживаю. Если человек пристрастен в своей деятельности, то он не может быть объективен. А потому его мнение не есть истинно. В этом случае, полагаю, он становится офицером, готовым делать то, что скажет Родина.
Сергей Черняков
Jan. 18th, 2018 03:30 pm (UTC)
А чем это хуже ЗасРаКа, присваивающегося обычно журналистам?
komandorva
Jan. 18th, 2018 04:08 pm (UTC)
Это не хуже, это другое. Заслужить культурой можно, заслужить журналистикой, думаю, нет...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com