Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Президент поставил на Ленине крест

После того как президент Путин фактически канонизировал своего тёзку - вождя мирового пролетариата Ленина, признав его останки мощами, тема получила новый импульс к обсуждению. Понятно, что те, кто ратуют за вынос забальзамированного Ильича и его захоронение по религиозным мотивам (тело должно быть предано земле), поутихнут и несколько сбавят тон своих выступлений. Но сам разговор вряд ли можно считать завершенным.
Неожиданно по проблеме высказался один из главных специалистов по истории России губернатор Свердловской области Куйвашев, который сделал заявление в том смысле, что если он проснется и не увидит утром памятника Ленину, то не расстроится. Надо ли после этого понимать, что однажды екатеринбуржцы проснувшись, могут тоже не увидеть статуи Владимира Ильич на центральной площади, осталось до конца не проясненным.

Не проясненным остается и следующий вопрос - остановятся ли борцы с наследием социализма только на Ленине или Ильич окажется первым, кто станет жертвой новой волны декоммунизации страны. В том же Екатеринбурге имеются памятники соратникам Ленина - Кирову, Свердлову, Малышеву. В этот же ряд вполне может быть поставлен и Горький с его стержневым произведением "Ленин на Капри", а также Маяковский с поэмой "Владимир Ильич Ленин". Если очищать страну и город от всех этих символов коммунизма, то есть опасения, что это будет уже совсем другая страна и совсем другой город.
Вполне возможно, что президент, сопоставивший моральные принципы, продвигавшиеся большевиками в массы, с христианскими заповедями, имел в виду именно это. То есть, не надо уподоблять себя большевикам, отрицая все то, что было создано до вас. А может быть, Путин просто хотел одернуть не в меру ретивых борцов с отечественной новейшей историей. Разумеется, у главного по стране есть духовник (во всяком случае, так принято считать), но и старый партбилет в каком-нибудь ящике стола тоже есть. С изображением Ленина.
Наши религиозные деятели упорно внушают в целом атеистическому обществу мысль о том, что без уничтожения символов коммунизма, самым значимым из которых является Ленин, без покаяния, над страной будет висеть какое-то проклятие. Но в том же Китае, который идет в развитии семимильными шагами, Ленин - в глубоком почете, а проклятие как-то в последние десятилетия не очень заметно.
Если же говорить о христианских странах, то наиболее преуспели в социально-экономическом развитии как раз те державы, один из принципов существования которых - безусловное уважение к собственной истории, часто даже гораздо более противоречивой и кровавой, чем российская. На их улицах стоят памятники историческим личностям самых разных политических убеждений. И это никак не мешает им развиваться и делать своих граждан счастливыми. И никакого проклятия над ними тоже, что удивительно, не висит.
Впрочем, Ленин - не идол, а мавзолей - не капище. Может быть и надо захоронить. Но президент, кажется, против. Во всяком случае, пока...
Фото: РЕГНУМ
Tags: Екатеринбург, губернатор, история, политика, президент, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments