?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окончание. Начало в материалах "Зима по корейски. Романтическая встреча". "...Иероглиф", "...Война и мир", "... Кимчхи".

Последний день своего пребывания в стране утренней свежести я начинаю с буддистского храма Чогеса. В центре есть еще святилище Чонме, но оно все больше для праздничных священнодействий. А Чогеса-темпл - храм настоящий, с настоящими монахами и верующими, которых приходит сюда много.


Тонкость состоит еще в том, что Чогеса - маленький религиозный островок в море многоэтажных бизнес-центров, за небоскребами его легко и не заметить, я ищу довольно долго, хотя иду по карте.
Как ни удивительно, но буддизм - только одна из основных религий Кореи. Историческая религия корейского народа. К ней сегодня относит себя менее четверти населения. Ненамного меньше протестантов - около 19 процентов, 10,5 - католиков, 1,7 - другие религии, в том числе, ислам, православие и шаманизм. И самое-самое. Почти половина жителей Кореи, в соответствии с опросами, считают себя людьми, не относящимися ни к одной религии.


Это о духовных скрепах. Скреп, получается, в Корее особенных нет, а благосостояние - на уровне Германии или Великобритании. И технологическое развитие - примерно на том же уровне. В России духовных скреп много, с благосостоянием несколько похуже.


Сеул убедительно доказывает отсутствие еще одной связи - между религиозностью населения и его гуманистическим настроем. Уважение к старости считается визитной карточкой страны. Я вроде не старый, да и вообще - иностранец, но в метро неоднократно вставали, чтобы уступить мне место молодые люди.
Здесь нет платных туалетов - все они бесплатны, есть в стерильном состоянии на каждой станции метро, в том числе и со специальными кабинами для инвалидов. Тут повсеместно бесплатна вода - в любом учреждении или музее стоят либо специальные фонтанчики либо кулеры с аппаратами по выдаче одноразовых бумажных стаканчиков. Фонтанчики сделаны в два этажа, чтобы спокойно мог напиться и взрослый, и ребенок. Они есть, в том числе, и в аэропорту - вам не надо покупать втридорога воду, как в нашей Родине. Кстати, еда в аэропорту Инчхон стоит ровно столько же, сколько в городе - перед отлетом я съел супчик, две закуски-кимчхи и огромную порцию жареного риса с креветками за те же 11000 вон (около 10 долларов), что и в центре.


70 процентов выпускников корейских школ поступают в университеты и колледжи. При этом оплата университетского бакалавриата - от 3 тысяч долларов за семестр, что сопоставимо, а то и меньше, чем в России. Кроме того, хорошая успеваемость позволяет получать государственную стипендию, покрывающую 50 процентов оплаты. Талантливым студентам обучение бесплатно - на это выделяют гранты и государство, и многие крупные частные фирмы, присматривающие себе специалистов.
Четко и грамотно организованная страховая медицина сделала Южную Корею знаменитой на всю Азию и не только. Относительно недорогая и высокотехнологичная - со мной летел мужчина, который отправлялся в Корею на обследование и лечение онкологического заболевания. Он посчитал - вышло гораздо дешевле, чем в Москве. Наши сограждане протезируют тут корейскими имплантами, которые на треть дешевле швейцарских, зубы, делают кардиологические операции, меняя свои надсаженные сердечные клапаны на корейские, привозят на обследование детей.



Ну, и так далее. Нормальное капиталистическое социальное государство с азиатским лицом.
Впрочем, насчет азиатского лица - тоже хороший вопрос. В отличие от Китая с его наглухо закрытыми гражданами и Таиланда, где местные отгорожены от фарангов приклеенными улыбками, корейцы очень похожи открытостью и коммуникабельностью на нас. Такое впечатление, что Южная Корея - то ли Запад Востока, то ли Восток Запада.
Впрочем, разумеется, это только впечатление. Восток - дело тонкое, за неделю и даже за год его не познать.
Я выхожу затемно на остановку автобуса-лимузина, везущего в аэропорт. В котором 270 выходов к самолетам, более 120 точек паспортного контроля, а зона магазинов дьюти-фри больше, чем весь екатеринбургский аэропорт Кольцово раз в пять. В котором есть концертные залы и даже каток, капсюльные отели и который перевозит в год почти 30 миллионов пассажиров.
На табло 140 рейсов, среди них есть и мой. Пограничник снова не ставит в мой паспорт штампа. Еду на внутреннем метро к своему "гейту" и под музыку маленького оркестрика корейской музыки топаю в рукав на посадку.
Корея - замечательная страна, толковая и яркая. Меня ждет Россия - тоже замечательная и яркая, умная, несгибаемая, противоречивая и небогатая. Непредсказуемая ни в истории, ни в будущем, часто несправедливая к своим людям. Но - моя...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bubafed
Jan. 16th, 2018 05:27 pm (UTC)
Когда я прилетел с Бали в Москву человек в будке в форме на протянутый мной загранпаспорт угрюмо и как-то даже заносчиво отодвинул его, сказав всего пару слов. И меня как из душа окатило. Я дома. Улыбка и воспоминания об азиатском гостеприимстве улетучились и сменились дежурным тревожным ожиданием чего-нибудь плохого, значение которому не придаешь и которое не замечаешь, пока находишься в стране. Он сказал два слова: "Без обложки" и я вспомнил то, от чего успел отвыкнуть за три недели.
komandorva
Jan. 16th, 2018 05:55 pm (UTC)
Очень точно. Лицо Родины...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com