?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Корейский пограничник не стал ставить мне в паспорт штамп о прибытии в страну. Но в камеру посмотреть попросил. И указательные пальцы приложить к специальному сканеру - тоже. С одной стороны, получается, меня в Южной Корее как бы и не было, а с другой - она запомнила меня навсегда...
Слегка обалдевший от длительного перелета, не теряю, тем не менее бдительности. Все, как задумал - сначала справляюсь с банкоматом "Корея эксчендж бэнк", интерфейс которого имеет четыре языка - корейский, японский, китайский и английский, а вскоре будет иметь и русский, потом быстро выхожу к автобусам. Дальше торопиться не следует, надо разобраться, чтобы не уехать в десятимиллионном Сеуле куда-нибудь не туда.

Вообще, Корея моя давняя мечта. Когда три года назад страна утренней свежести отменила для россиян визы, я окончательно понял, что мечта должна обязательно стать явью и стало окончательно понятно, что романтическая встреча - вопрос времени. И вот я стою в аэропорту и до мечты совсем рядом. Автобус-лимузин 6002, 10 тысяч вон и час езды до маленького отельчика "Sleepy Panda", затерявшегося в историческом центре столицы - районе улицы Чонго-га.

Добраться, собственно говоря, можно и на метро, поезда которого идут в центр прямо из построенного на намывном острове гигантского аэропорта Инчхон. Будет существенно дешевле - около 4,5 долларов вместо 9,5 на автобусе, но я откровенно боюсь заблудиться - везде иероглифы. Кроме того, в сеульском метро - 18 линий и 429 станций, каждая из которых имеет по полтора-два десятка выходов в самых разнообразных направлениях. Береженного бог бережет, а небереженного - черт стережет.

Организация движения аэропортовских автобусов поражает. Минута в минуту, два грузчика забрасывают в нутро багаж, для сумок - специальная платформа в салоне, водитель лично проверяет, что все пристегнуты, кланяется пассажирам и садится за руль. Поехали.
Страна утренней свежести - не совсем точное второе название Южной Кореи. Оно происходит от двух позаимствованных у китайцев иероглифов Чо и Сон. Чосон - так исторически называлась Корея, которую сами корейцы зовут Корё. Одно из значений иероглифа Чо - утро, а одно из значений иероглифа Сон - свежесть. Сегодня Чосон - Северная Корея, а Южную называют так скорее по инерции.
Но это так мысли вслух, пока автобус летит по трассе 72 назначенных километра, а потом прёт по выделенным линиям городских магистралей. Интересно, что на сайте российского посольства в Сеуле написано, что в Корее левостороннее движение. Это неправда - движение точно такое, как и в России.

Приехали. Чонго (сам) га. Третья улица Чонго. Пора искать отель, а сами мы не местные. После того, как я окончательно понимаю, что хожу среди небоскребов по кругу, начинаю идти дедовским методом и спрашивать встречных корейцев. И мне помогают все. Не только включают навигаторы на своих смартфонах, но и ведут чуть ли не за руку. И рушится миф о том, что в Корее почти не говорят по-английски. Наоборот, молодежь в значительном большинстве тараторит хотя бы немного, а среди людей среднего возраста многие способны объясниться на пальцах. И, между прочим, в прошлом году корейцами было истрачено полмиллиарда долларов на обучение английскому на языковых курсах.

Так что отель я нашел. В закоулке за 50-этажным скай-скрепером "Пагода". Почти прямо на берегу легендарного ручья Чхонгечхон, который был восстановлен из зловонной канавы специальной государственной программой и превратился в 8-километровую парковую зону. 345000 вон с карты и сумки падают на пол по-азиатски минималистического номера - кровать, тумбочка, холодильник, кондиционер, крохотный санузел - на все про все 13 квадратных метров. По корейским понятиям - просторно и почти по-императорски...

С чего начнем? Конечно, с истории... Чхандоккун - дворец процветающей добродетели - с секретным садом - для первой вылазки самое то...
Продолжение следует
Фото автора

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Jan. 11th, 2018 10:58 pm (UTC)
Много инфографики с Ким Чен Иром?
komandorva
Jan. 12th, 2018 03:25 am (UTC)
Вообще нет. Ким Чен Ир - это Северная Корея...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com