?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть ощущение, что мэрия Екатеринбурга готова в очередной раз наступить на грабли. Администрацией города высказана идея о переименовании улицы Володарского. Поскольку, как объясняется восхищенному населению, революционер Володарский никакого отношения к Екатеринбургу не имел и вообще - террорист. Вот Патрис Лумумба - он имел отношение к Екатеринбургу, а Сакко и Ванцетти, которые тоже коренные екатеринбуржцы, - они не террористы.

Но самое интересное даже не это, а то обстоятельство, что власти, кажется, склоняются к церковному названию улицы Володарского - Богоявленская. Апеллируя к тому, что название это историческое. Серьезнейший аргумент, особенно в нашей области, где тот же город Серов был когда-то Надеждинском, потом Кабаковском, но обратно Надеждинском почему-то не стал. Еще более серьезный аргумент в стране, где текст государственного гимна переписывался несколько раз только за последние полвека.
Между тем, общественность предлагала назвать улицу несколько иначе. И тоже, что важно, с историческим подтекстом, учитывая то обстоятельство, что на улице Володарского был в свое время создан легендарный свердловский рок-клуб. Прославивший город на Исети на всю страну. Губернатор Куйвашев в своих выступлениях, говоря о достижениях региона в области культуры, неоднократно упоминал рок-клуб.
Так что основания для "рокового" варианта названия улицы Володарского имеются. Другое дело, что власть, кажется, не собирается их слышать. Ее, власть, тянет к иным духовным скрепам. Поскольку сама городская власть скрепой себя, похоже, не чувствует. И качественную русскую рок-музыку, во многом обязанную своим зарождением Екатеринбургу, а точнее, Свердловску, скрепой не считает тоже.
Пока что окончательное решение, судя по всему, не принято. Это как с храмом-на-воде, вроде бы все всем ясно, но не до конца. Начинается достаточно бурное обсуждение, в котором городская администрация, по причине доминирования в государственных СМИ, будет иметь солидное, но не решающее преимущество. А любящая свой город общественность - шансы добиться своего варианта.
Кстати, почему бы не переименовать парк Маяковского? Нельзя же допустить, чтобы центральный парк города назывался именем поэта, вдохновенно воспевавшего "террористов" и их "подвиги". Надо бы какое-нибудь религиозное название. Для сплочения трудящихся...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kirill2490
Jan. 10th, 2018 08:32 am (UTC)
Твари.
andreiuvv
Jan. 10th, 2018 01:54 pm (UTC)
Известная фамилия очень похожа на слово "распутица". А "распутица" - это период непроходимых дорог в марте-апреле вследствие таяния снега. Время застоя. Хорошо бы поменять нам того, кто имеет такую фамилию... Чтоб двигаться вперед.

( 2 comments — Leave a comment )