Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Альфа-банк послал Россию лесом

Альфа-банк официально предупредил российское правительство о том, что он оказывается отныне кредитовать российскую оборонку. Поскольку кредитование оборонно-промышленного комплекса России, наиболее передовая часть которого попала под американские санкции, создает для одного из самых крупных негосударственных финансовых учреждений перспективу тоже оказаться под санкциями. С соответствующими штрафами и проблемами.

Если проще, то банк говорит Родине: больше, Родина, ко мне со своими проблемами не обращайся. Потому что ты, конечно, мне Родина, но деньги мои в другом государстве и рисковать этими деньгами я не буду, даже не надейся. Мы с тобой, Родина, разумеется, одной крови, но отныне пути-дорожки наши расходятся - ты выживаешь со своей обороной сама по себе, а меня оборонять будет Америка. Так для меня спокойнее и надежнее.
Если бы какой-то американский банк демонстративно отказался кредитовать американский оборонный комплекс, то его съели бы, что называется, с потрохами. Заклевали бы СМИ, да и государство совсем не задержалось бы с реакцией. Потому что это называется простым словом - предательство. И никак не иначе. США их банки предавать не могут, а Россию - ее банки, оказывается, могут и это представляется правительству совершенно нормальным - никто ни одного плохого слова Фридману не сказал. Да и сам Центральный банк России наращивать ресурсы, хранимые в США, не бросил. Даже наоборот - покупает все больше американских ценных бумаг, давая Америке, санкционирующей нас все круче, в долг под смешные проценты.
Капитализм вообще чужд патриотизму. Деньги не имеют флага - так нас учат либералы. Случись какая проблема - на патриотизм российских банкиров рассчитывать не приходится - свалят из страны сами, выведут деньги туда, где им покажется надежнее. В те же США. А санкции, ребята, переживайте сами. И корочку хлеба тоже ищите сами. Хоть на коленях ползайте - не наши ни в коем случае, проблемы
После этого кто-то удивляется, что государство продолжает удерживать за собой мощное присутствие в банковской системе страны. Потому что, если нет патриотизма, то иных вариантов не дано - придется кредитовать оборону и кормить армию через госбанки. Или специально сформированные для такой цели финансовые структуры.
И давайте признаемся честно - частные банки России - не столько российские, сколько нероссийские. Зарабатывают они тут, а душой - там. Вот когда им плохо - они ощущают себя россиянами и бегут за бюджетной помощью. А когда хорошо - Родина для них там, где хорошо. Надо будет кредитовать американскую оборонку - без проблем. Деньги не пахнут...
Tags: политика, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто защитит детей от докторов?

    Крайне деликатная и непростая тема - смерти детей вследствие допущенных врачами ошибок. Можно сколько угодно говорить о том, что у нас ошибаются не…

  • Екатеринбург хочет Универсиаду и не хочет её

    В социальных сетях столицы Урала по поводу Универсиады, право на которую некоторое время назад получил город, большой раздрай. Екатеринбург еще не…

  • «Дед мороз - Единоросс». А мужики-то не знают...

    В Курской области стартовал конкурс детских рисунков с задорным названием "Дед мороз - Единоросс". Согласно регламенту, принять участие в в нем…

  • С пенсий не брать?

    Родина в очередной раз позаботилась о пенсионерах. И, кажется, собирается запретить взыскивать долги с пенсий. Во всяком случае, со страховых -…

  • Сколько времени? Пятница...

    Скандал с rhegysv специалистом по "клоачному" русскому языку из кузницы российского радикального либерализма ВШЭ постепенно затихает, а проблемы…

  • Шлегель. Берет ли Запад "нашистов" в плен?

    История комиссара "Наших" Шлегеля, который предал идеалы и захотел получить за предательство теплое место в Германии, ставит перед потенциальными…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments