?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоронить в России...

Правительство вроде бы уговорило вдову Владимира Шаинского похоронить тело супруга и обожаемого в стране композитора в России. Хотя, судя по первоначальной информации, предполагалось, что последним пристанищем великого автора "Чунга-чанги" и "Антошки" станут США. Впрочем, окончательной ясности пока нет...

В России во все времена много значило, где именно похоронят. Если на Новодевичьем - один уровень народной памяти, если на Троекуровском - другой. Вот Высоцкий - на Ваганьковском. Тоже престижно, но понятно, что не государство оказало ему последние почести, а народ. Судя по тому, что идет в новостных лентах, получается, что Шаинский упокоится как раз на Троекуровском. Ну да, Черномырдин с супругой, лежащие на Новодевичьем кладжище, разумеется, были более значимы для Отечества, чем шкодный, но такой яркий и трогательный Шаинский. Песни которого будут петь многие поколения, для которых фамилия Черномырдина, как и фамилии многих звезд политики смутных постперестроечных лет, очевидно, станут пустым звуком.
Почему-то Родина спокойно относится к тому, что такие люди, как Владимир Яковлевич, выбирают для постоянного места жительства Америку, Англию, Германию, Израиль и другие далекие от родной земли страны. Но вот когда нужно похоронить, то активность проявляется по полной программе - лежать должен здесь. Это, наверное, форма патриотизма. Любовь к отеческим гробам. Как хороши, как свежи будут розы...
Без гробов, похоже, не просматривается национальная идентичность. Вот Бродского не удалось похоронить в Отечестве - большая потеря для государственного самоутверждения. А Солженицына удалось - большой для российской государственности успех.
Там, где когда-то лежал Мусоргский, - автобусная остановка. Когда-то Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры реконструировали и закатали отобранную часть в асфальт. То есть, по композитору, создавшему "Бориса Годунова", ездит общественный транспорт, но зато он остался в смерти патриотом. И мы можем этим серьезным обстоятельством гордиться.
Могила героя Отечественной войны 1812 года Багратиона - вообще, условность. Её когда-то взорвали революционные личности, решив уничтожить захоронение какого-то буржуазного генерала. В очередную годовщину Бородина министерство обороны снарядило специальную экспедицию, которая просеяла землю в том месте и собрала в мешочек немного костей, пуговицы от мундира и что-то еще, вроде бы от кутузовского сподвижника. Так и похоронили, положив мешочек в гроб. Под воинский салют.
Одно хорошо. Шаинский от нас никуда не уйдет. Потому что его смерть - остановка земной жизни. А его песни - в каждом из тех, кто слышал и подпевал. Хором и про себя. Про себя - это даже надежнее.
Может и к лучшему, что не на Новодевичьем. Туда так просто не попадешь, билеты, график работы и так далее. А на Троекуровском будет проще. Прийти и спеть про себя - про голубой вагон и крейсер "Аврора". И почувствовать себя немного Чебурашкой, а немного - крокодилом Геной. И побыть минутку-другую маленькими. Потому что быть большими мы всегда теперь успеем...
Фото с сайта "Медуза"

Recent Posts from This Journal

  • Россель. Человек и улица

    Эдуард Россель отказался сегодня от лестного предложения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла назвать одну из улиц столицы Урала его…

  • Туалет имени Софи Лорен

    Меня в истории с "царским туалетом", обустроенным у коллег в УрГЭУ, удивили два обстоятельства. И речь совсем не о дороговизне отделки - а почему,…

  • "Заслуженный журналист" и троянский конь

    Мне кажется, что идея о звании "Заслуженный журналист" - это такой троянский конь. Которого государство продвигает в журналистику, чтобы окончательно…

  • Президент поставил на Ленине крест

    После того как президент Путин фактически канонизировал своего тёзку - вождя мирового пролетариата Ленина, признав его останки мощами, тема получила…

  • Резня пермского периода

    То есть, все было, если верить последним сообщениям, примерно так. Два великовозрастных балбеса из краевого центра решили прославиться. А поскольку…

  • Зима по-корейски. Маленький Будда

    Окончание. Начало в материалах "Зима по корейски. Романтическая встреча". "...Иероглиф", "...Война и мир", "... Кимчхи". Последний день своего…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 29th, 2017 01:43 am (UTC)
Потому что быть большими мы всегда теперь успеем...

Это, на мой взгляд, совершенно гениально!!!
( 1 comment — Leave a comment )