Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Екатеринбург выдвинул Навального в президенты

Сегодня Екатеринбург довольно успешно выдвигал Навального в президенты России. На площадь Труда пришли для отправления ритуала то ли тысяча человек, то ли несколько больше, тут данные разнятся, но точно гораздо больше, чем необходимые для голосования 500.
Между прочим, обнимать местный городской пруд, спасая его от строительства храма очевидно нелепого для мегаполиса образа, приходило примерно столько же народу. Из чего можно сделать вывод о том, что Навальный примерно так же дорог населению Екатеринбурга, как пруд. Или даже дорог несколько более...

Если Ксения Собчак с ее программой в 123 пункта и предложениями немедленно вернуть Крым Украине, однозначно, кремлевский проект, образ ее соперницы Кати Гордон трудно охарактеризовать лучше, чем словом "истерический", а кандидат от Монархической партии России екатеринбуржец Баков выглядит персонажем откровенно комедийным, то Навальный - это серьезно. Не в том, разумеется, смысле, что сможет реально претендовать на должность главы государства - на этот счет иллюзий, само собой, не питает и он сам, а в том, что за ним хотя бы есть идеология.
Эту идеологию трудно назвать либеральной, потому что либерализма в правильном понимании этого слова в том, что говорит и пишет Навальный, мало. Тут интереснее другое, Навальный позиционирует себя именно как анти-Путин. И голосование за него, если, конечно, голосование состоится, покажет расклад в среде анти-путинцев. Не оппозиции, для которой Навальный тоже чужой, а именно противников Владимира Владимировича.
Навальному не победить, тут Кремль может быть совершенно спокоен. Неожиданность может оказаться в другом. В том, что Навальный в мегаполисах, не исключено, наберет солидные показатели. Понятно, что эти показатели будут с лихвой перекрыты стопроцентным голосованием за Путина в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Калмыкии, но определенный неприятный фейерверк вполне имеет шанс состояться.
Не исключено, что как раз по этой причине был незамедлительно дан укорот неумной инициативе областных свердловских властей по переименованию области. Референдум действительно привлечет на избирательные участки много народу, соответственно увеличив и голосование за Навального.
Что будет, например, если Навальный наберет в Екатеринбурге процентов 20? Последуют ли, наконец, давно ожидаемые организационные выводы, или победитель продолжит игнорировать очевидные значительные протестные настроения в крупнейших и наиболее развитых городах страны. И списывать все на торжество демократии. Предсказать реакцию пока трудно, поскольку имеет место главное неизвестное - допустят ли Навального до выборов вообще.
Если допустят, нас ждут несколько интересных дней, появится хоть какая-то интрига. Одновременно выяснится, насколько популизм может быть эффективен против харизмы и административного ресурса.
Демократия - не идеальный способ управления такой страной, как Россия. Я бы все-таки предпочел просвещенного монарха. Но сейчас может получиться весело. И очень показательно, что Екатеринбург вновь продемонстрировал свою непохожесть на других...
Фото: "Новая газета"
Tags: Екатеринбург, Путин, оппозиция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто защитит детей от докторов?

    Крайне деликатная и непростая тема - смерти детей вследствие допущенных врачами ошибок. Можно сколько угодно говорить о том, что у нас ошибаются не…

  • Екатеринбург хочет Универсиаду и не хочет её

    В социальных сетях столицы Урала по поводу Универсиады, право на которую некоторое время назад получил город, большой раздрай. Екатеринбург еще не…

  • «Дед мороз - Единоросс». А мужики-то не знают...

    В Курской области стартовал конкурс детских рисунков с задорным названием "Дед мороз - Единоросс". Согласно регламенту, принять участие в в нем…

  • С пенсий не брать?

    Родина в очередной раз позаботилась о пенсионерах. И, кажется, собирается запретить взыскивать долги с пенсий. Во всяком случае, со страховых -…

  • Сколько времени? Пятница...

    Скандал с rhegysv специалистом по "клоачному" русскому языку из кузницы российского радикального либерализма ВШЭ постепенно затихает, а проблемы…

  • Шлегель. Берет ли Запад "нашистов" в плен?

    История комиссара "Наших" Шлегеля, который предал идеалы и захотел получить за предательство теплое место в Германии, ставит перед потенциальными…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments