Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Сокуров попросил убрать Адмиралтейство. Оно заслоняет ему Эрмитаж...

Дожили. На заседании совета по культуре режиссер Сокуров выразил президенту опасение за то, что здание Адмиралтейства стоит в Петербурге рядом с Эрмитажем. В случае войны, сказал знаменитый кинодеятель, Адмиралтейство окажется целью, и тогда заодно может пострадать и музей... То есть, надо убрать Главный штаб флота и вообще все убрать. И оставить только искусство. Которое должно остаться целым, даже в случае ядерной войны.
Между прочим, это диковатое, с точки зрения здравого смысла, заявление полностью отражает состояние умов нашей столичной высокой интеллигенцией. Которая полагает, что искусство может выживать и без страны и без народа этой страны. И они сами тоже могут и должны выжить для человечества, даже если и не выживет их страна.

Никакие аргументы против такой концепции высокой столичной интеллигенцией не принимаются. Мало ли что какой-то деятель культуры, похоже, воровал и против него возбуждено несколько уголовных дел. Но он же талантлив - его судить нельзя. Мало ли, что театр другого режиссера давно и неоднократно обанкротился. Государство должно немедленно найти деньги и дать еще и еще. Пусть ищет, где хочет и оторвет от чего хочет - режиссер гениален, остальное уже не так важно.
И так далее. Постепенно такая идеология приводит к закреплению в мозжечках мысли о том, что искусство существует для искусства. В крайнем случае - для тех, кто в нем понимает. Для американской киноакадемии, присуждающей "Оскара", например. Или для элитной тусовки европейских фестивалей. Потому что в России, где народец откровенно быдловат, никто все равно не поймет и не оценит.
В идеале, конечно, освободить Москву внутри Садового кольца для режиссеров и прочих творцов, а всех остальных - курящих, сквернословящих и недостаточно хорошо пахнущих, выслать куда-нибудь подальше. Адмиралтейство освободить и Смольный, желательно, тоже. И поселить туда их, дышащих искусством каждую минуту и каждую секунду и создающих культурное наследие человечества. Но, увы, эти 150 миллионов, утром идущих на работу, а вечером с работы и в массе своей не понимающих тонкостей уязвимости творца, надо куда-то девать и приходится с толпой время от времени все-таки соприкасаться. Что, само собой, ужасно.
Путин, кажется, сокуровскому замечания слегка удивился. А может и нет, он с ними общается достаточно часто и, в отличие от Хрущева, никогда не называл никого ни агентом, ни педерастом. В общем, ответ был в том духе, что государство делает все возможное, чтобы исключить войну и любой риск для Эрмитажа. А уж если война случится, то может не остаться ни Адмиралтейства, ни Эрмитажа, в принципе.
Сокуров, такое впечатление, не понял. Он против, чтобы война мешала ему создавать доброе и вечное, война-войной, а искусство по распорядку. К которому не зарастет народная тропа. Вы там, господин президент и все остальные, воюйте на здоровье, если что, но чтобы кофе был утром горячим, в постель и непременно с тростниковым сахаром. С белым - для искусства не тот эффект...
Tags: культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments