?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпийскую сборную России окончательно лишили права на национальную символику. Не только ни гимна, ни флага, но и вообще никаких символов, напоминающих о национальной принадлежности, на спортивной форме. Такое решение принял МОК. Разрешаются только олимпийские кольца.
Собственно говоря, самой сборной России тоже не существует. Есть только довольно большая группа спортсменов из России, которая будет выступать под белым флагом. Если кто-то победит, то в его честь сыграют и споют "Оду к радости":
"Античности бессмертный дух, твои просят дети:
Поскорей настань, в небесах сверкни, сердца нам озари!
Античности прекрасный дух, ты явись вечной планете
Во славу и во имя всей, всей доброй Земли!"

Это, видимо, именно то, что воспламенит сердца миллионов болельщиков и заставит их подняться с диванов и немедленно пропитать свою душу патриотизмом.
Когда говорят, что флаги не главное, а интересы "чистых" спортсменов, которые так долго готовятся к Играм, то это полуправда. Флаги всегда имеют значение, если речь идет о стране. О державе, а не некоем аморфном образовании с населением-толпой. И не имеют значения, если страны уже как таковой нет, даже если она еще обозначена на политической карте мира и даже имеет на вооружении стратегические бомбардировщики. Потому что страну делает идея - Россия, побеждавшая, сплотив своих граждан идеей, тому прекрасное доказательство.
Именно поэтому Олимпиада под белым флагом капитуляции - позор, а отказ от нее позором бы не был, поскольку народ отказ бы воспринял адекватно. А сейчас адекватно "кольца" воспринимают только те, кто видит в спорте заработок. А еще те, кто не любит Путина и видит в этом унижении России и конкретно власти удовольствие.
Президент зря решил сыграть в эту игру. Потому что это игра принципами.
Когда чемпионы в кольцах с Олимпиады вернутся, они, разумеется, потребуют премий и "мерседесов". Потому что они - герои нации. Но нельзя быть героем без флага и нельзя быть героем без нации, которая всего этого странного маневра не восприняла.
Нет, бабушки, разумеется, проголосуют. И не только бабушки. Но все эту сдачу в плен запомнят и станут рассказывать и детям, и внукам.
И кольца запомнят, и гимн. Вот этот самый - благородный и совсем не наш:
"Засверкал земной простор,
Реки и долины, и вершины гор.
Снова распахнут всем ветрам
Этот солнечный храм!
Бессмертный, гордый дух античности —
Огонь пламенный и вечный!"
Фото: "Газета.ру", текст гимна в переводе Роберта Рождественского

Recent Posts from This Journal

  • Россель. Человек и улица

    Эдуард Россель отказался сегодня от лестного предложения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла назвать одну из улиц столицы Урала его…

  • Туалет имени Софи Лорен

    Меня в истории с "царским туалетом", обустроенным у коллег в УрГЭУ, удивили два обстоятельства. И речь совсем не о дороговизне отделки - а почему,…

  • "Заслуженный журналист" и троянский конь

    Мне кажется, что идея о звании "Заслуженный журналист" - это такой троянский конь. Которого государство продвигает в журналистику, чтобы окончательно…

  • Президент поставил на Ленине крест

    После того как президент Путин фактически канонизировал своего тёзку - вождя мирового пролетариата Ленина, признав его останки мощами, тема получила…

  • Резня пермского периода

    То есть, все было, если верить последним сообщениям, примерно так. Два великовозрастных балбеса из краевого центра решили прославиться. А поскольку…

  • Зима по-корейски. Маленький Будда

    Окончание. Начало в материалах "Зима по корейски. Романтическая встреча". "...Иероглиф", "...Война и мир", "... Кимчхи". Последний день своего…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bubafed
Dec. 17th, 2017 03:45 pm (UTC)
Да, всё так. Но ведь и представить себе, что у Путина получилось бы их не пустить туда тоже сложно. Всё равно бы поехали, а Путину кукиш показали. Скандал ещё больший...

И тем не менее считаю, что власть выбрала худший вариант из возможных. Никаких извинений, непризнание решения МОК хоть в какой-то степени справедливым и отказ от участия в Олимпиаде(тем более сборную туда не пустили) помогли бы сохранить лицо.
komandorva
Dec. 17th, 2017 03:52 pm (UTC)
Вот именно. Нашли самый плохой вариант. Могли бы сделать все тоньше, не лечь под этот МОК. Не сдать флаг так бездарно...
( 2 comments — Leave a comment )