Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Улюкаев и выборы строгого режима

Вор должен сидеть в тюрьме и, в этом смысле, мне ничуть не жалко Улюкаева. Со всеми его реальными и мнимыми болезнями - о них он должен был думать, когда воровал. И я не считаю, что восемь лет зоны строгого режима - это много. Ничуть не много, тем более, что весь срок он, разумеется, не отсидит. До первой амнистии.
А может быть и раньше - просто помилуют. Ибо задача у тех, кто этот процесс организовал, была не посадить надолго, а посадить в принципе. Васильеву тоже когда-то посадили в принципе. А потом через три месяца выпустили. Ее, кстати, и эти-то три месяца в колонии никто в упор не наблюдал.

Суд над Улюкаевым, что бы там ни говорили в Кремле, политика. В России любой суд над чиновником высшего ранга - политика. Так было всегда - и при Иване Грозном, и при Петре Великом, и при его наследниках. Кому-то воровать дозволялось, а кому-то нет, кто-то с казны сытно кормился, а кто-то лишался головы.
Вопрос не в том, политическим или нет оказался процесс над министром-взяточником, а в том, насколько политическим? И в этом смысле, имеется несколько наивных вопросов.
То есть, какой-то министр экономического развития потерял чувство реальности настолько, что требует взятку у едва ли не самого близкого к президенту человека. Хотя, разумеется, у министра экономического развития есть масса способов прокормиться и без вымогательства денег у этого, несомненно, честнейшего предпринимателя. Который даже не является для свидетельства в суд, несмотря на несколько вызовов.
Президент, как выясняется, отлично знает, что его ближайший сподвижник игнорирует вызовы в суд, но ровным счетом ничего не предпринимает, чтобы заставить того выполнять закон. Хотя для этого, конечно, достаточно одного президентского слова - предприниматель мчался бы в суд галопом и дежурил бы ночь у его дверей. "Мог бы в суд и прийти," - прекрасная фраза из пресс-конференции главы государства.
Власти нужно изо всех сил продемонстрировать стремительно беднеющему народу, что бедность его не от решений малоэффективного правительства, а от наглости отдельных взяточников. Которых в самой власти, разумеется, практически нет. Разве только не отдельные отщепенцы, с которыми идет непримиримая борьба.
Умные все это понимают, но судебные процессы такого масштаба и публичности (чтение приговора Улюкаеву транслировалось в прямом эфире многими СМИ и даже "Раша тудей") не для малочисленных умных, а для многочисленных бедных. Так что попадание не просто в десятку, а в ее центр. Не исключено, что до середины марта посадят еще парочку-другую. Посадят абсолютно справедливо, поскольку действительно воруют, но как-то уж больно вовремя.
Впрочем, пусть лучше сидят, чем воруют. Хотя бы некоторые. Всех министров, само собой, не пересажать, но у тех, кто останется на свободе, хотя бы появится ощущение берегов.
И самое главное, поймут, наконец, что не дело мыши вымогать сосиску у кота...
Фото с сайта газеты "Известия"
Tags: закон, коррупция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments