?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После резкой критики, связанной с растущим количеством неудач с запусками спутников, "Роскосмос" решил взяться за туристов. И обещал, что после 2019 года любой желающий сможет воспарить над Землей. За сущие копейки - 2 миллиарда рублей. Или 35 миллионов долларов, если свою жизнь госкорпорации, раз за разом отправляющей ракеты в океан, рискнет доверить иностранец.

Оказывается 220 тысяч сотрудников "Роскосмоса" не приносят государству существенных доходов. Так что только на отважных и надежда. Заплати и получишь шанс увидеть землю из космического пространства. И шанс вернуться - тоже в общем-то получишь. Определены даже возможности оказания космонавтам дополнительных услуг - в виде выхода в открытый космос. То есть, полет в основной комплектации и дополнительные платные опции.
Есть, правда, одна загвоздка. В России, в отличие от США, не строится суборбитальных кораблей, которые для таких путешествий нужны. Поэтому летать придется на штатных "Союзах", отсюда, в общем-то и дороговизна. Русский суборбитальный корабль пока что только в эскизах, в концепции, в следующем году рассмотрят этот эскизный проект и примут, если удастся, решение о производстве. По самым оптимистическим меркам - года четыре. Но это как пойдет и как будет обстоять ситуация с теми же санкциями и многими другими факторами.
Между тем, "Союзы" - еще королевские корабли. Разумеется, многократно модернизированные, доработанные и улучшенные, но все равно - королевские. Отставание от тех же американцев, которые готовятся производить многоразовые корабли второго поколения, уже не на год и не на пять. Кстати, США показали этот корабль и он до боли похож на советский "Буран", который совершил один успешный автоматический полет, а потом сгнил, так и не став воплощенной мечтой.
И туристов американцы повезут гораздо раньше нас. Но ладно бы туристы, снова всплыла тема Луны, которую их президент вновь рассматривает как базу для боевых ракет. И чем отвечать - совершенно не ясно, если вообще есть чем отвечать.
Зато мы снимаем потрясающие фильмы про то, какими мы когда-то были в космосе молодцами. "Гагарин", "Время первых", "Салют-7" - качественное кино, предназначенное для того, чтобы молодежь помнила о том, что были времена, когда ее страна задавала тон в космической гонке. А теперь у нас время вторых. Или третьих, с учетом того, какими темпами прет в космос Китай. Или четвертых - подтягивается Япония, да и Европа посматривает на этот рынок с большим интересом.
Ну а так-то хорошая идея. У меня нет двух завалящих миллиардов рублей, но готов гордиться соотечественниками. И "Роскосмосом" как новым туристическим агентством - тоже. Почему бы и не полетать. Особенно, если дома никто не ждет...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 13th, 2017 11:54 am (UTC)
Сегодня время поиска себя, эпоха покорения новых Земель. А потому деньги нужны тот час.
livejournal
Dec. 13th, 2017 12:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mariovel
Dec. 16th, 2017 06:12 pm (UTC)
Слава Героям!
( 3 comments — Leave a comment )