Оказывается 220 тысяч сотрудников "Роскосмоса" не приносят государству существенных доходов. Так что только на отважных и надежда. Заплати и получишь шанс увидеть землю из космического пространства. И шанс вернуться - тоже в общем-то получишь. Определены даже возможности оказания космонавтам дополнительных услуг - в виде выхода в открытый космос. То есть, полет в основной комплектации и дополнительные платные опции.
Есть, правда, одна загвоздка. В России, в отличие от США, не строится суборбитальных кораблей, которые для таких путешествий нужны. Поэтому летать придется на штатных "Союзах", отсюда, в общем-то и дороговизна. Русский суборбитальный корабль пока что только в эскизах, в концепции, в следующем году рассмотрят этот эскизный проект и примут, если удастся, решение о производстве. По самым оптимистическим меркам - года четыре. Но это как пойдет и как будет обстоять ситуация с теми же санкциями и многими другими факторами.
Между тем, "Союзы" - еще королевские корабли. Разумеется, многократно модернизированные, доработанные и улучшенные, но все равно - королевские. Отставание от тех же американцев, которые готовятся производить многоразовые корабли второго поколения, уже не на год и не на пять. Кстати, США показали этот корабль и он до боли похож на советский "Буран", который совершил один успешный автоматический полет, а потом сгнил, так и не став воплощенной мечтой.
И туристов американцы повезут гораздо раньше нас. Но ладно бы туристы, снова всплыла тема Луны, которую их президент вновь рассматривает как базу для боевых ракет. И чем отвечать - совершенно не ясно, если вообще есть чем отвечать.
Зато мы снимаем потрясающие фильмы про то, какими мы когда-то были в космосе молодцами. "Гагарин", "Время первых", "Салют-7" - качественное кино, предназначенное для того, чтобы молодежь помнила о том, что были времена, когда ее страна задавала тон в космической гонке. А теперь у нас время вторых. Или третьих, с учетом того, какими темпами прет в космос Китай. Или четвертых - подтягивается Япония, да и Европа посматривает на этот рынок с большим интересом.
Ну а так-то хорошая идея. У меня нет двух завалящих миллиардов рублей, но готов гордиться соотечественниками. И "Роскосмосом" как новым туристическим агентством - тоже. Почему бы и не полетать. Особенно, если дома никто не ждет...
Journal information