Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Они на Олимпиаду едут. Мы - остаемся...

В общем, все едут. Потому что готовились же, а жизнь в спорте высоких достижений коротка. Да и вообще, почему бы и не поехать, дело не во флаге и не в гимне. Флаг, в конечном счете, всего-то кусок материи, а гимн - не самая дискотечная мелодия...
Правительственные СМИ быстро развернули кампанию по поддержке поездки "нейтралов" на Олимпиаду - еще чуть-чуть и станет казаться, что так и было в общем-то нужно, чтобы в белом и без российской символики. Что это такой стратегический путинский план. Хотя еще неделю назад те же самые журналисты писали прямо противоположное, а государственные мужи твердили всему миру про то, что русские не сдаются и не сгибаются.

Действительно, разве во флаге дело или в гимне? Надо называть вещи своими именами - спортивная корпорация живет совершенно иными планами, она сама по себе, а Родину воспринимает только в качестве бульдозера, который должен расчистить корпорации путь к соревнованиям самого большого ранга, защитить, обогреть в лучах славы, отлить бронзовые бюсты и сочинить о героях спорта легенды и мифы.
Большинство наших чемпионов живут за границей - потому что там лучше лед, зеленее газон, талантливее тренеры, да и вообще - комфортнее. Значительная часть победителей и призеров и вовсе потом уезжает жить за границу. Мы им нужны как фон, как орущая "Россия, Россия!" толпа, обожающая уже за сам факт их существования. И они борются не просто за славу, а за очень большие деньги.
В таком контексте нейтральными или не нейтральными - никакой разницы. Хоть чучелом, хоть тушкой - лишь бы ехать. Ни одна из спортивных федераций не произнесла слова "патриотизм", но немедленно нашла кучу аргументов, почему ехать непременно нужно. Причем, именно для самой России и российского народа. Все, кто пытаются говорить о патриотизме и принципах, начали подвергаться осмеянию с экранов главных телеканалов страны.
Может быть, действительно, надо. Почему бы, собственно говоря, не поехать, тем более, что Путин разрешил. Если бы запретил, то тональность государственных СМИ была бы прямо противоположной, все клеймили бы отщепенцев, которые собирают на Игры чемоданы и не уважают свой народ. Эфир был бы переполнен возмущенных ветеранов спорта, которые рубили бы правду-матку и говорили бы, что вот они в подобной ситуации ни за что бы страну не предали.
Но все едут. Потому что вовремя предать - это не предать, а предупредить.
Все едут, мы остаемся...
Tags: общество, политика, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто защитит детей от докторов?

    Крайне деликатная и непростая тема - смерти детей вследствие допущенных врачами ошибок. Можно сколько угодно говорить о том, что у нас ошибаются не…

  • Екатеринбург хочет Универсиаду и не хочет её

    В социальных сетях столицы Урала по поводу Универсиады, право на которую некоторое время назад получил город, большой раздрай. Екатеринбург еще не…

  • «Дед мороз - Единоросс». А мужики-то не знают...

    В Курской области стартовал конкурс детских рисунков с задорным названием "Дед мороз - Единоросс". Согласно регламенту, принять участие в в нем…

  • С пенсий не брать?

    Родина в очередной раз позаботилась о пенсионерах. И, кажется, собирается запретить взыскивать долги с пенсий. Во всяком случае, со страховых -…

  • Сколько времени? Пятница...

    Скандал с rhegysv специалистом по "клоачному" русскому языку из кузницы российского радикального либерализма ВШЭ постепенно затихает, а проблемы…

  • Шлегель. Берет ли Запад "нашистов" в плен?

    История комиссара "Наших" Шлегеля, который предал идеалы и захотел получить за предательство теплое место в Германии, ставит перед потенциальными…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments