?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня одним из первых пришел на разрекламированную выставку-ярмарку предметов искусства "Арт-Екатеринбург", которая переехала из Центра международной торговли Екатеринбург, где теснилась в прошлом году, в Центр дизайна, где теснится сейчас. Как и раньше, народу довольно много, но продавцов гораздо больше, чем покупателей.

Екатеринбург никак не может более или менее четко сформулировать идею этой выставки, которая явно провисает между базаром, где продаются художественные поделки, и арт-галереей. Для первого варианта тут много качественного, а для второго - качественного мало. Нынешняя выставка заманивала посетителей, не готовых покупать, но желающих приобщиться, экспозицией произведений Сальвадора Дали, выполненных в технике ксилографии. За 150 рублей посмотреть оттиски с гравюр, конечно, можно, особенно, если живешь в художественной провинции, каковой является Екатеринбург. Но ничего особенного.
К нам, увы, добираются художественные проекты, которые, хоть и прикрыты высокими именами создателей, но тем не менее, с точки зрения искусства, - третьеразрядные. Недавно в Ельцин-центре экспонировались с большой помпой шемякинские "Трансформации Пикассо". Хотя выставка подавалась в не слишком искушенных екатеринбургских СМИ как "эксклюзивная", на самом деле ничего эксклюзивного в ней не имелось: жикле не может быть эксклюзивом по определению, ибо, по сути, только репродукция. Теперь под тем же соусом привезен Дали - об эксклюзивности проекта готовы рассказать сразу несколько телеканалов, приславших свои группы.
Все это очень провинциально, если не употреблять более решительных формулировок.
Однако, если отнестись к тому, что нагородили организаторы, объективно, то надо отдать должное - с Дали соседствовал действительно большой и хороший казанский художник Рустем Хузин, не только представивший картины музейного уровня, но и организовавший мастер-класс. Но на этом большая живопись на "Арт-Екатеринбург" закончилась. И начались поделки откровенно коммерческого характера. Не то чтобы плохо, но уж точно - не "арт".
Несколько предложений от студий, работающих по персональному портрету, студия, делающая на заказ авторские куклы, простоватая керамика и так далее. Среди всего этого добра откровенно скучал интересный екатеринбургский художник Виктор Винокуров, который не постеснялся признаться, что "толку от всего этого нет никакого".
Действительно, никакого. Нельзя впрягать в одну телегу коня и трепетную лань, нельзя и соединять высокое с базарным днем. Ну, то есть, разумеется, можно попытаться, только результат случится вполне предсказуемый. Потому что искусству нужны неспешные галереи, а лавочный формат - это только для очень непритязательного покупателя.
В прошлом году я кое-что приобрел красивое у челябинских и пермских керамистов. В этом - сделал два круга по художественному базару совершенно впустую. Покупать тут практически нечего. Да и смотреть в общем-то тоже не так чтобы дух захватывает...

Recent Posts from This Journal

  • Россель. Человек и улица

    Эдуард Россель отказался сегодня от лестного предложения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла назвать одну из улиц столицы Урала его…

  • Туалет имени Софи Лорен

    Меня в истории с "царским туалетом", обустроенным у коллег в УрГЭУ, удивили два обстоятельства. И речь совсем не о дороговизне отделки - а почему,…

  • "Заслуженный журналист" и троянский конь

    Мне кажется, что идея о звании "Заслуженный журналист" - это такой троянский конь. Которого государство продвигает в журналистику, чтобы окончательно…

  • Президент поставил на Ленине крест

    После того как президент Путин фактически канонизировал своего тёзку - вождя мирового пролетариата Ленина, признав его останки мощами, тема получила…

  • Резня пермского периода

    То есть, все было, если верить последним сообщениям, примерно так. Два великовозрастных балбеса из краевого центра решили прославиться. А поскольку…

  • Зима по-корейски. Маленький Будда

    Окончание. Начало в материалах "Зима по корейски. Романтическая встреча". "...Иероглиф", "...Война и мир", "... Кимчхи". Последний день своего…

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.