?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Коловрат" как диагноз

Я патриот-ватник и однозначно за то, чтобы снимать патриотическое кино. Пусть даже с некоторым ущербом для исторической правды. В моем понимании "28 панфиловцев" - кино, несмотря на "дешевость" и отсутствие соответствия фактам, полезное и важное. Потому что формирует правильную систему координат, в центре которой Родина.
Я совершенно убежден, что если "родиноцентрическую" систему координат не будем формировать мы, то ее сформируют для нас. Собственно говоря, уже сформировали.
Конечно, хорошо бы, чтобы патриотические фильмы снимали талантливо. Вот "А зори здесь тихие" - талантливый патриотический фильм. А михалковская "Цитадель" - неталантливый. Но все равно, в общем-то нужный. Потому что наши в нем правы и обязательно побеждают своим добро "их" зло. Меня такой подход при всем его примитивизме устраивает.
Однако "Коловрат" - это уже несколько чересчур. Поскольку превращает патриотическую идею в комикс. То есть, меняет качество патриотизма, превращая его из осознанной необходимости защитить родную землю в бумс-шоу. Система координат тут несколько кривая. И когда говорят, что фильм - патриотический блокбастер, то немного кривят душой - скорее блокбастерный патриотизм. Вроде бы почти одно и то же, да не совсем.
Короче, не понравилось. И не мне одному...


В материале РЕГНУМа:


«Легенда о Коловрате»: битва формы с содержанием под Рязанью


Патриотическое кино как симптом
Марина Александрова



Создание патриотического кино — дело тонкое. Не менее тонкое, чем Восток, где, кстати, к этому делу относятся весьма серьезно, например, в Китае. Там это часть продуманной государственной политики, некоторые проявления которой могут вызывать раздражение, но она, по крайней мере, есть. Не то у нас, где появление подобных фильмов — результат странных спорадических порывов, лишенных концепции, плана, четкой идеи, да и целевой государственной поддержки. Часто вообще непонятно, чего хотят режиссеры и сценаристы, берясь за «патриотическую» тематику — что-то сказать согражданам или же просто похвастаться своими умениями и возможностями на эпических просторах. Возможности в самом деле есть. Наше кино за последние годы подросло и изо всех сил командует себе: «Шире шаг!», пытаясь угнаться за Голливудом, десятилетия как ушедшим не то чтобы вперед, но далеко и совсем по другой дороге, так что догонять его приходится по ямам и болотам, с непонятными перспективами.
Где-то было решено, что если замышляется масштабный исторический или околоисторический фильм, то делаться он должен по стандартам хороших компьютерных игр, дабы зритель чувствовал себя в кинозале как дома, за любимым широкоформатным монитором, и случайно не испугался от слишком непривычного зрелища. «Легенда о Коловрате» именно такова. «Картинка» наворочена и переполнена красивостями до рези в глазах. Именно красивостями, а не красотой. Джаник Файзиев уже в «Турецком гамбите» проявлял подобные склонности, у него армии на войне были одеты в униформу с иголочки и
Далее: https://regnum.ru/news/cultura/2353978.html
.

Recent Posts from This Journal

  • Россель. Человек и улица

    Эдуард Россель отказался сегодня от лестного предложения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла назвать одну из улиц столицы Урала его…

  • Туалет имени Софи Лорен

    Меня в истории с "царским туалетом", обустроенным у коллег в УрГЭУ, удивили два обстоятельства. И речь совсем не о дороговизне отделки - а почему,…

  • "Заслуженный журналист" и троянский конь

    Мне кажется, что идея о звании "Заслуженный журналист" - это такой троянский конь. Которого государство продвигает в журналистику, чтобы окончательно…

  • Президент поставил на Ленине крест

    После того как президент Путин фактически канонизировал своего тёзку - вождя мирового пролетариата Ленина, признав его останки мощами, тема получила…

  • Резня пермского периода

    То есть, все было, если верить последним сообщениям, примерно так. Два великовозрастных балбеса из краевого центра решили прославиться. А поскольку…

  • Зима по-корейски. Маленький Будда

    Окончание. Начало в материалах "Зима по корейски. Романтическая встреча". "...Иероглиф", "...Война и мир", "... Кимчхи". Последний день своего…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 7th, 2017 01:29 am (UTC)
"То есть, меняет качество патриотизма, превращая его из осознанной необходимости защитить родную землю в бумс-шоу".


Я бы сказал в шоу-бизнес...
( 1 comment — Leave a comment )