?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, российскую сборную лишили Зимней Олимпиады. Тот факт, что "чистые" атлеты смогут выступить как "спортсмены из России", без флага и гимна - не только не утешает, но выглядит сильнейшим унижением. Пожалуй, самым большим унижением, которое нашей стране вообще когда-нибудь наносилось в сфере спорта.

И хотя спортивные чиновники хором говорят по телевизору об испытанном ими шоке, на самом деле такой вердикт МОК читался невооруженным глазом - пройти мимо грандиозного скандала Бах и его коллеги просто не могли, им бы этого никто не простил из больших. К которым Россия, как бы она ни пыжилась в Сирии или еще где-либо, сегодня не относится. Нам показали наше место, назвали наш номер - и он, увы, шестнадцатый.
С этого момента гораздо интереснее уже не само отстранение команды, которое стало данностью, а продолжение олимпийско-допингового покера. Вернее - ответный ход кандидата в президенты Российской Федерации Путина. Который позорным для страны решением МОК загнан в угол и имеет в качестве маневра в общем-то только один ход - бойкот Игр. Или вариант этого варианта - бойкот с разрешением спортсменам принять самостоятельное решение об участии в соревнованиях. В таком раскладе хоккеисты не поедут однозначно, а "личники" смогут, если сочтут для себя возможным, выступать.
Пойдет ли Путин на бойкот - вопрос, конечно, интересный. Но, видимо, да.
У президента через четыре месяца выборы и он должен принимать сильные решения и показывать кулак. Собственно говоря, авторитет Владимира Владимировича и те 80 процента рейтинга, который он честно имеет, базируются как раз на кулаке. На противостоянии Западу. Потому что больше похвастать ему нечем - народ стремительно беднеет, экономика стоит, рождаемость падает, демография спасается среднеазиатскими мигрантами. У президента откровенно никакое правительство, членов которого он имеет стойкую привычку пересаживать из кресла в кресло. Ракеты летят в океан, технологическое отставание нарастает.
Путин, который воплощает в себе сразу два образа - мудрого государственника-патриота и православного царя, обязан бойкотировать Зимние Игры, причем, сделать это в самой жесткой и бескомпромиссной форме. Все иные его решения будут восприняты как слабость. Так что осталось только выбрать формулировки. Время есть - до утра.
Вместе с тем, отстранение России от Игр может стать последней гирькой, которая перевесит в сознании президента желание опираться на режим личной преданности при подборе своих царедворцев. И тогда мы, возможно, увидим, начиная с завтрашнего дня, нового Путина. Который будет больше царем, чем президентом. Ему уже 65 и он, разумеется, смотрит в зеркало истории и думает, в качестве кого он в истории останется.
Впрочем, может статься, что ничего такого не произойдет. Бойкот - и все. И пойдем той же дорогой, что и шли. Поползем той же дорогой. Рано или поздно к Играм все равно допустят - куда денутся. Не через два года, так через двадцать два. А пока проведем утешительные соревнования и раздадим утешительные мерседесы победителям. С орденами в придачу.
Так или иначе, но, полагаю, - бойкот. Защитим грудью Мутко. Он ценнее...
Фото: НТВ

Recent Posts from This Journal

  • Россель. Человек и улица

    Эдуард Россель отказался сегодня от лестного предложения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла назвать одну из улиц столицы Урала его…

  • Туалет имени Софи Лорен

    Меня в истории с "царским туалетом", обустроенным у коллег в УрГЭУ, удивили два обстоятельства. И речь совсем не о дороговизне отделки - а почему,…

  • "Заслуженный журналист" и троянский конь

    Мне кажется, что идея о звании "Заслуженный журналист" - это такой троянский конь. Которого государство продвигает в журналистику, чтобы окончательно…

  • Президент поставил на Ленине крест

    После того как президент Путин фактически канонизировал своего тёзку - вождя мирового пролетариата Ленина, признав его останки мощами, тема получила…

  • Резня пермского периода

    То есть, все было, если верить последним сообщениям, примерно так. Два великовозрастных балбеса из краевого центра решили прославиться. А поскольку…

  • Зима по-корейски. Маленький Будда

    Окончание. Начало в материалах "Зима по корейски. Романтическая встреча". "...Иероглиф", "...Война и мир", "... Кимчхи". Последний день своего…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.