?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Екатеринбурге резко усилилось общественное сопротивление планам снести недостроенную телебашню, которая портит вид города больше четверти века. При этом никто не спорит с тем, что что-то с башней делать надо. Но вот насчет того, что именно с ней делать, взгляды разошлись полярно.
И вот уже о своей неоднозначной позиции по этому вопросу заявила Общественная палата, а Свердловское областное отделение Союза архитекторов даже написало письмо с требованием пересмотреть решение о сносе башни. Возмущения по этому поводу все больше и, кажется, пиар-кампания, развернутая УГМК, заинтересованной в сносе и освобождении пространства под проект спортивного комплекса, разрешению вопроса не поможет. Как не помогла ей кампания по строительству храма-на-воде.

Есть несколько обстоятельств, которые будут разогревать ситуацию вокруг недостроенной башни.
Во-первых, чисто техническое. Противники проекта строительства крупного спортивного комплекса на месте башни резонно заявляют о том, что само циклопическое сооружение и стоянка на 1000 автомобилей окончательно парализуют центр города, и без того часто стоящий в пробках. Действительно, улицы 8 Марта, Декабристов и Куйбышева для компактного Екатеринбурга - ключевые, так что тут нет преувеличений в оценках.
Во-вторых, идеологическое. Все хорошо помнят идеи губернатора Куйвашева, обещавшего башню не сносить и даже устроившего международный конкурс проектов, призванных башню в пространство Екатеринбурга как-то интегрировать. Проектов прислали много, их авторам выплатили миллионы, но ни один не принят к реализации. Замерзла и монументальная идея самого главы региона устроить из башни небесный ЗАГС. Теперь получается, от идей и проектов остался только разве что сам губернатор.
В-третьих, психологические. За башню, между прочим, налогоплательщики заплатили федеральному центру полмиллиарда рублей. Получается, улетевших в воздух. Башню жалко и есть четкое ощущение, что власти и УГМК идут упрощенным путем, а над по-настоящему красивым вариантом думать просто не хотят. Между тем, в рамках борьбы за ЭКСПО и "глобальный маяк", и "монумент Екатерине" выглядят гораздо выигрышнее, чем спорткомплекс, который лучше бы выстроить где-то на краю города.
Маленький, но существенный нюанс вносят местные мусульмане. Дело в том, что в территорию, предназначенную под спорткомплекс УГМК, входит и кусочек земли у реки, на котором стоит мечеть-времянка. Землю в очень выигрышном месте когда-то выделил мусульманам губернатор Россель, но мечеть за много лет так и не построили и теперь площадку изымают. Есть решения судов, но перетягивание каната за эту землю тоже, видимо, пока не окончено.
Что будет дальше - сказать пока что трудно. Но опыт политически наэлектризованного Екатеринбурга убеждает, что любые конфликты за профиль города здесь быстро перерастают в общественные акции. Если найдется лидер, то не исключено, что история со спасением фонтана и пруда может повториться. Правда, на этот раз спасать будут башню. Да, недостроенную и немного уже поржавевшую. Но все-таки уже ставшую городу какой-то родной...
Фото: Е1

Recent Posts from This Journal

  • Россель. Человек и улица

    Эдуард Россель отказался сегодня от лестного предложения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла назвать одну из улиц столицы Урала его…

  • Туалет имени Софи Лорен

    Меня в истории с "царским туалетом", обустроенным у коллег в УрГЭУ, удивили два обстоятельства. И речь совсем не о дороговизне отделки - а почему,…

  • "Заслуженный журналист" и троянский конь

    Мне кажется, что идея о звании "Заслуженный журналист" - это такой троянский конь. Которого государство продвигает в журналистику, чтобы окончательно…

  • Президент поставил на Ленине крест

    После того как президент Путин фактически канонизировал своего тёзку - вождя мирового пролетариата Ленина, признав его останки мощами, тема получила…

  • Резня пермского периода

    То есть, все было, если верить последним сообщениям, примерно так. Два великовозрастных балбеса из краевого центра решили прославиться. А поскольку…

  • Зима по-корейски. Маленький Будда

    Окончание. Начало в материалах "Зима по корейски. Романтическая встреча". "...Иероглиф", "...Война и мир", "... Кимчхи". Последний день своего…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.