Чтобы понять, насколько сильно озаботилась Родина благосостоянием своих молодых граждан, достаточно посмотреть ценники. Студенты смогут съесть один дополнительный простой гамбургер, а ребята из колледжей - купить в супермаркете небольшую бутылку колы. Прибавки не хватит даже на обед.
Впрочем, на безрыбье и рак - рыба, так что спасибо и на том. Главное, как говорится, внимание. Родину, в конце концов, любят не за плюшки, а сам факт ее существования. Как кулики свое болото. У Родины нет перед нами долгов, а у нас перед ней они есть и неоплатные - любить, служить и защищать до конца жизни. желательно, бесплатно.
В Советском Союзе, который ныне принято приводить в качестве примера бездушия к людям, стипендия для всех успевающих студентов устанавливалась на уровне 30 рублей. Отличники и хорошисты получали 40. Особо успевающие студенты еще больше - 50, а обладатели именных стипендий - 90 и более. Разумеется, 30-40 рублей не были большими деньгами, жить на них было крайне трудно. Но все-таки возможно, если учесть, что полновесный обед в университетской столовой обходился в 55-60 копеек, а перекус - в 30-40. Килограммовая буханка белого хлеба стоила 25 копеек, а билет на трамвай - 3.
Страна являлась, разумеется, абсолютно бездушной, но ее студенты имели шанс даже сходить в кино - на утренние сеансы билет стоил 10 копеек, а на вечерние - 20. Впрочем, народ активно подрабатывал - разгружал вагоны, ездил летом в стройотряды и иные с заработков даже заводили студенческие семьи - пеленки сушились на многих балконах студенческих общежитий. При этом само обучение было совершенно бесплатным, а за выполнение практики на предприятиях обычно пусть немного, но платили.
Современная стипендия - скорее знак того, что Родина знает о самом факте существования у нее высшего и среднего специального образования. Назвать ее каким-то доходом сложно, ибо речь идет о сумме, даже не приближающейся к прожиточному минимуму. Каково образование - такие и стипендии. Какие стипендии - такой и патриотизм. Кто студенту платит, тот потом специалиста и танцует - надо ли удивляться, что идеология "пора валить" так популярна у молодежи в последнее время?
Хотя, если подойти реалистически, то студентов нужно поздравить с прибавкой. У нас если не отобрали, то уже большой успех. А тут целых 34 рубля...
Recent Posts from This Journal
-
Полпред просил у СМИ патриотизма. Они у него - денег
Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских собрал руководителей ведущих СМИ и потребовал от них быть…
-
Назло Америке перестанем лечиться
Все больше представителей российской власти заявляют о том, что 90 оригинальных американских лекарств россиянам все-таки оставят. В переводу на…
-
Гагарин. Легенда превратилась в металлолом
Одну из реликвий советского космоса - барокамеру Гагарина сдали на металлолом. Оказывается, это совсем просто. Обветшавшую барокамеру отправили из…
-
Студенты, бросайте Лондон, летите на Дальний Восток
"Россотрудничество" обратилось к российским студентам, которые учатся в Британии, с призывом переводиться в российские вузы. Тем, кто откликнется,…
-
Михалков, Вайнштейн и женщины "товарного вида"
Звезда российского кинематографа Никита Михалков заявил о том, что руководство открывшегося Московского кинофестиваля пожелало вручить спецприз…
-
Роскомнадзор против Телеграма: отступать некуда, позади Москва
Трудно сказать, рассчитывал ли Роскомнадзор на то, что его сражение с Телеграмом перерастет в эпическую битву или все, как часто случается в…