?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правительство России проиндексировало студентам высших и средних специальных заведений стипендию. И серьезно помогло будущим инженерам, врачам и педагогам материально. Те, кто учатся на бюджетных местах в вузах, должны освободить место в кошельках карманах для дополнительных 62 рублей, а учащиеся техникум и колледжей - для 34 рублей в месяц.

Чтобы понять, насколько сильно озаботилась Родина благосостоянием своих молодых граждан, достаточно посмотреть ценники. Студенты смогут съесть один дополнительный простой гамбургер, а ребята из колледжей - купить в супермаркете небольшую бутылку колы. Прибавки не хватит даже на обед.
Впрочем, на безрыбье и рак - рыба, так что спасибо и на том. Главное, как говорится, внимание. Родину, в конце концов, любят не за плюшки, а сам факт ее существования. Как кулики свое болото. У Родины нет перед нами долгов, а у нас перед ней они есть и неоплатные - любить, служить и защищать до конца жизни. желательно, бесплатно.
В Советском Союзе, который ныне принято приводить в качестве примера бездушия к людям, стипендия для всех успевающих студентов устанавливалась на уровне 30 рублей. Отличники и хорошисты получали 40. Особо успевающие студенты еще больше - 50, а обладатели именных стипендий - 90 и более. Разумеется, 30-40 рублей не были большими деньгами, жить на них было крайне трудно. Но все-таки возможно, если учесть, что полновесный обед в университетской столовой обходился в 55-60 копеек, а перекус - в 30-40. Килограммовая буханка белого хлеба стоила 25 копеек, а билет на трамвай - 3.
Страна являлась, разумеется, абсолютно бездушной, но ее студенты имели шанс даже сходить в кино - на утренние сеансы билет стоил 10 копеек, а на вечерние - 20. Впрочем, народ активно подрабатывал - разгружал вагоны, ездил летом в стройотряды и иные с заработков даже заводили студенческие семьи - пеленки сушились на многих балконах студенческих общежитий. При этом само обучение было совершенно бесплатным, а за выполнение практики на предприятиях обычно пусть немного, но платили.
Современная стипендия - скорее знак того, что Родина знает о самом факте существования у нее высшего и среднего специального образования. Назвать ее каким-то доходом сложно, ибо речь идет о сумме, даже не приближающейся к прожиточному минимуму. Каково образование - такие и стипендии. Какие стипендии - такой и патриотизм. Кто студенту платит, тот потом специалиста и танцует - надо ли удивляться, что идеология "пора валить" так популярна у молодежи в последнее время?
Хотя, если подойти реалистически, то студентов нужно поздравить с прибавкой. У нас если не отобрали, то уже большой успех. А тут целых 34 рубля...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com