Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Десять тысяч за первенца. Имитация кипучей деятельности

Российская власть наконец-то начала понимать важную вещь - Россия вымирает. Собственно говоря, понимать власть это начала давно, потому что говорит журналистам государственных СМИ одно, а в сводках с грифами "ДСП" или даже выше читает совсем другое.
Еще несколько лет назад власти эта информация была, что называется, по барабану, поскольку жить власть собиралась не здесь. Но санкции привели к тому, что "туда" многих не пустят, да и вывезенные деньги запросто могут отобрать, так что надо подумать о пейзаже. На фоне которого, не исключено, придется прозябать в старости.

А с пейзажем плохо. Страна сокращается на 700-900 тысяч человек в год. Разумеется, свято место пусто не бывает, желающих остановиться в России среднеазиатов по-прежнему достаточно, но только качество пришельцев - не то, к станку, в силу отсутствия нормального образования, не приставишь, к цифровой экономике - тоже. Стало понятно, что приезжающие медленно, но верно меняют лицо самой страны, ибо у них другие духовные скрепы. И взгляд на будущее России - тоже.
Поэтому решено начать платить своим. Материнский капитал был первой ласточкой и сказался таки положительно на рождаемости. Но этого мало. Теперь на каждого первенца маме будут выплачивать по десять тысяч рублей. Полтора года. Почему полтора - не очень понятно, если маме разрешено сидеть в декрете три. То есть, видимо, предполагается стимулировать женщин к выходу на работу.
И тут есть вопросы. Дело в том, что многие женщины и хотели бы работать. Но куда девать маленького? В СССР существовала мощная система яслей, куда ребенка брали с года. В современной России ничего подобного нет и три года мама сидит не только потому, что хочет бездельничать, а потому, что ей некуда деваться. Хорошо, если есть бабушка. Но бабушки часто тоже молодые и находятся на пике заработка. Им нужно успеть что-то заработать на старость.
Поэтому 10 тысяч - хорошая идея, но проблемы она не решит. Нужна схема, при которой мамы выходили бы на работу быстро. Скажем, через год-полтора. И в какой-то степени компенсировали количество выпадающих вследствие депопуляции рабочих рук и мозгов. А для такого варианта нужны ясли. Тысячи и десятки тысяч ясельных групп. Плата за которые для родителей была бы подъемна. Тогда все становится логичным - родители работают, малыш под присмотром, денег семье хватает и на ясли, и на развитие, в том числе и на ипотеку.
Но государству тысячи ясельных групп не потянуть. У него нет в казне денег на строительство новых детских садиков, закупку необходимой мебели и оборудования, оплату труда нянечек и воспитательниц, на которых ляжет ответственность за маленьких граждан.
А дать десять тысяч рублей - тут большого ума не надо. Эта сумма опять же в большей степени простимулирует бедные семьи, а в мегаполисах ничего не изменится. Не то, чтобы путь в тупик, но скорее, отсрочка демографического краха.
Понятно, что перед выборами - самое то, но для стратегического развития - не годится...
На снимке: ясли в СССР Фото: БэбиБлог
Tags: дети, общество, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments