?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Туалеты и революция

Когда руководитель Китая лично санкционирует "туалетную революцию" и добивается строительства 68 тысяч комфортных туалетов и модернизации еще десятков тысяч, то это кажется нам смешным по меркам мировой технологической революции.
Но в русском Баден-Бадене Кисловодске только пару лет назад построили несколько более или менее нормальных отхожих мест. Не европейских, а приемлемых. По 20 рублей за заход и с нормированной туалетной бумагой, которую можно отмотать под присмотром кассирши, принимающей деньги. После 20 часов туалеты эти не работают и уборной становится весь огромный курортный парк в почти полторы тысячи гектаров.
В нескольких же километрах от Кисловодска масса туалетов, которые представляют из себя выгребную яму, огороженную с трех сторон ржавым листовым железом. Двери у такого туалета нет в принципе, тот, кто пользуется просто вешает что-нибудь поярче на стенку, чтобы все видели - занято.
А если отъехать от Кисловодска к легендарному местечку Джилы-су, где у подошвы Эльбруса бьют живительные нарзаны и с гор катится мутная влага водопадов, то там туалетов нет вовсе. Каждый, кто приезжает попить курс лечебной водички и окунуться в теплую даже зимой природную купель, долбит себе ямку, втыкает прутья и обтягивает все это сооружение черной полиэтиленовой пленкой. Вот и все - пользуйтесь и радуйтесь. Экологично и патриотично.
И никто на государственном уровне вопроса о туалетах не ставит. Мы выше этого. У нас нет такой проблемы. Мы культурно превосходим и китайцев, и немцев, и вообще - весь мир. Потому что не сортиром, как говорится, единым жив человек. У нас Чайковский с Гагариным...


В материале "Газеты.ру":

Толчок к развитию
Какая революция точно не помешает российской экономике



Председатель КНР Си Цзиньпин призвал граждан Китая устроить революцию в туалетах — для развития внутреннего туризма и улучшения качества жизни. По словам китайского лидера, «туалеты – не мелочь, а важный показатель цивилизованных городов и деревень». Конечно, в России в год столетия Октября революционные призывы не слишком уместны. Однако эта революция из тех, что точно не помешали бы и нашей стране.
В Китае первая «туалетная революция» была запущена в 2015 году и обошлась в 20 млрд юаней инвестиций (около $3 млрд), направленных на установку и модернизацию 68 тысяч чистых, современных и бесплатных общественных туалетов. Но в руководстве страны решили, что нужна еще одна трехлетняя программа: на этот раз поставлена задача до 2020 года построить 47 тыс. новых туалетов и обновить еще 17 тыс. старых. А до этого был еще суперпроект «Обновление туалетов» — наступление на 200 миллионов деревенских отхожих мест, которыми до сих пор пользуются около 1 миллиарда крестьян.
Аналогичная программа развития общественных туалетов действует в еще одной гигантской стране, как и Китай, сталкивающейся с большими трудностями в организации повседневной жизни людей. Речь об Индии, чья «бытовая грязь» стала одним из самых запоминающихся символов страны в мире, наряду с йогой и Болливудом.
Туалетная революция жизненно необходима любому государству, претендующему на звание цивилизованной страны.
Особенно это важно там, где
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/2017/11/27_e_11010998.shtml

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Nov. 28th, 2017 05:21 am (UTC)
Тема действительо актуальная. Возможно, это СВР.
( 1 comment — Leave a comment )